纪念抗美援朝70周年丨王占廷:“我们连打到最后只剩4个人!

作为连队4名幸存者之一,89岁的抗美援朝老战士王占廷,对当年的战斗场景记忆犹新。

王占廷是吉林辽源人,1949年2月参军入伍,入朝作战时为38军114师342团2营4连战士,参加第一至第四次战役。

入朝后,19岁的王占廷在战火硝烟中经历了生死考验。

第一次战役结束后,2营奉命驻守月峰山。一次,由于白天失守了一个山包,上级命令4连晚上把阵地夺回来。晚上8点多,连队官兵猛冲夺占阵地,在反复争夺中,子弹、手榴弹用完了,他们就用枪托、刺刀与敌人肉搏。4连虽暂时夺回了阵地,但伤亡很大。

“连队一下子牺牲了20多人。”想起牺牲的战友们,王占廷老人哽咽了,“战场上,最大的威胁是美军的飞机、坦克和大炮,我们是步枪、刺刀、手榴弹,机枪都很少。”

尽管敌强我弱,王占廷和战友却愈战愈勇,靠着血性胆气和战斗智慧,不断战胜敌人。

第一次战役结束后,114师奉命深入敌后、迂回穿插。为掌握敌人兵力部署、武器配备等情况,4连奉命潜入敌人防区“虎口拔牙”——活捉俘虏。

夜深人静时,王占廷所在班悄然穿过前线阵地,突然发现两个人从前面公路走过。“由于天黑,敌人没看清我们。我们接近时,敌人才发现。其中一人趴下就要射击,我上去一脚就把枪踢翻,把他活捉了。另一个也被战友捉住了。”王占廷自豪地说。

审讯俘虏得知,敌军一个连队正在山后房子里休息。连长当即决定,来个突然袭击。晚上11点,大家悄悄摸进敌营地。

这次战斗,不仅获得了情报,而且全歼敌人1个连。王占廷因抓获俘虏、作战英勇立大功1次。

谈及汉江南岸战斗,王占廷老人连连摆手说:“打得太惨了,我们连打到最后只剩4个人!”

虽然过去近70年了,老人仍不愿回忆那段惨痛的经历。

1951年2月4日,114师奉命挺进到汉江南岸投入战斗。

“敌人搞的是火海战术,山头都炸平了,草木都烧光了,连队一夜修筑的工事,很快就被摧毁了。”王占廷回忆道,随着天气逐渐变暖,用冻土修筑的工事,经不起狂轰滥炸。

敌人攻势越来越猛。4连官兵坚守在阵地上昼夜杀敌,打退敌人多次进攻。弹药打光了,就用铁锹、石块同敌人拼杀;有的战士负伤成了“血人”,仍坚持战斗。

“随时都会牺牲,可一听到冲锋号,大家就像打出去的子弹一样,从没想过回头。”王占廷老人攥紧拳头说,只要还有一个人,就要继续战斗下去,与敌人血战到底。

4连入朝时120多人,在不到4个月的时间里,只剩下4人。“回来的还有指导员、排长、通讯员……”说到这里,王占廷老人禁不住啜泣。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接