风向有变!“锂茅”暴起碾压中石油,跻身两市前10释放什么信号?创业板年底要搞大事情?

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____500981523_banner_3d____________.thumb_head

图片来源:摄图网

计划快,不如年底市场“变脸”快!

昨天新能源、锂电池等板块的高价股刚刚集体下挫,大家都以为“抱团”结束了,没想到它们过了一晚上今天又开启了狂飙模式。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,昨日盘后,各大顶级券商纷纷召开紧急电话会议,对锂电池板块和新能源行业趋势进行研判解读。券商们话音刚落,今日锂电池龙头宁德时代就强势发力,收涨逾10%,总市值逼近8000亿元,首次超越中国石油,跻身两市前十名,同时宁德时代也成为唯一一只总市值排名前10的创业板个股。

此外,金龙鱼、迈瑞医疗、爱尔眼科、东方财富这些大市值创业板个股也纷纷大涨,带动创业板指大涨3.11%,收于2900点之上,距离沪指只有500点的距离,又引出了“创业板指何时会超越沪指”的话题。

焦点热话:宁德时代创历史新高,成两市总市值前10名中唯一创业板个股!

有“锂电池领域的茅台”之称的宁德时代(300750,SZ)昨天刚刚收跌2.77%,今日早盘就直接来了一个跳空高开近4%,之后一路上行,盘中涨幅一度高达近13%,创出了上市2年半以来的历史新高。最终,宁德时代收报340元/股,涨幅10.39%;总市值在盘中一度突破8100亿元,最终收报7920亿元。

宁德时代近期日K线图

宁德时代昨日晚间发布公告称,拟投资不超390亿元建设三个电池制造基地。中金公司研报指出,考虑到短期行业景气度提速,中长期预期全面提升,上调宁德时代目标价50%至450元。

宁德时代这一涨不打紧,A股的昔日“大佬”中国石油可能就有些郁闷了:截至今日收盘,中国石油平收,总市值保持在7117亿元,已经正式被宁德时代超越!作为一只创业板个股,宁德时代的这一动作可以说是划时代的。

截至今日两市总市值前11位个股排名(数据来源:Wind)

为什么说今日的宁德时代是“划时代”的呢?因为这是跻身两市总市值前10名的唯一一只创业板个股。Wind数据统计显示,两市4000多只个股中,总市值前10名中绝大多数都是沪市主板股票,其中有5只银行和2只保险股。此外还有2只白酒股,贵州茅台就不用说了,五粮液也是唯一一只总市值进入两市前10名的深市主板个股。如今,宁德时代的加入,让五粮液不再孤单了。

而总市值靠前的创业板个股,今日的表现也颇为不俗,例如:金龙鱼大涨逾7%,总市值位居第15名;迈瑞医疗涨逾4%,总市值位居第17名;爱尔眼科涨3.3%,总市值位居第37名;东方财富涨近5%,总市值位居第50名。今天可谓是创业板“大象”们狂欢的一天。

近期创业板日K线图

正因为有这些新生巨头的拉动,创业板指今日也强力上涨,收涨3.11%,收报2900.54点,这也是创业板指自7月13日盘中冲击2900点以来,首次摸到并且站上了2900点大关,并且创出了自2015年11月27日以来5年多以来的新高。

近5年创业板日K线图

创业板的上一波高点还是在2015年11月26日盘中的2915.95点,之后便一路下滑,在2018年10月下旬创出阶段性低点1184.91点,之后返身向上走出一个大V字,开启了为时两年的牛市之旅。

如果说今日创业板指大涨是靠宁德时代的话,沪指今日的上涨则是靠的“酒”。今日两市的大市值个股中,“股王”贵州茅台大涨3.54%再度创出历史新高,逼近2000元/股大关,也带动沪指上涨1.05%,收报3414.45点。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,今日创业板指大涨之后,与沪指的差距再次缩小,只有514点。

什么时候创业板指会赶上沪指?在眼下场内资金不断向“核心资产”集中、创业板大市值个股不断上涨的背景下,这倒是个很有趣的问题。

游资情报:白酒龙头遭“章盟主”“著名刺客”围攻;光伏、锂电股被游资抛售!

今日大盘强劲反弹,锂电池、新能源车、钛金属领涨。再看三大指数,沪指最弱,创业板指近期表现最强,首次突破7月份高点。但牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,沪指首次突破7月高点后,后市都对应了一个短线调整。今天的创业板大涨是在量能萎缩的情况下出现的,说明市场筹码锁定良好,大量的资金还在抱团之中。

白酒股再遭“章盟主”“著名刺客”围攻封板

古越龙山:

中金黄浦湖滨路买入1.43亿;

华泰总部买入1.37亿;

华鑫益田路买入7384万;

“章盟主”买入7237万;

皇台酒业:

“著名刺客”买入3692万;

国君上海公司买入4008万;

前期遭重挫的白酒板块近期再度强势上涨,其中古越龙山今日强势涨停。从盘后龙虎榜来看,该股被多路游资爆买,其中中金黄浦湖滨路买入1.43亿,华泰总部买入1.37亿,华鑫益田路买入7384万,“章盟主”买入7237万。

古越龙山近期股价暴涨主要源于公司产品涉及到酱酒产品。公司是绍兴黄酒的代表,也是黄酒行业的龙头企业,不过近期公司在互动平台表示,公司基酒质量由茅台镇酱酒大师亲自把控,后期将推出女儿红酱香型白酒三款。

皇台酒业经过调整之后,今日已经是连续第二个涨停板。从席位来看,“著名刺客”今日买入3692万,国君上海分公司买入皇台酒业4008万。皇台酒业的前身是1953年成立的武威酒厂,是西北地区最大的白酒、葡萄酒生产企业。2000年8月份,皇台酒业成功在深交所主板上市,成为甘肃武威的第一家上市公司,曾与茅台齐名。2019年5月13日起,皇台酒业被深交所暂停上市。经多方努力,2020年三季度公司主营业务收入、净利润呈同期增长态势,生产经营向好发展,公司股票也于12月16日恢复上市。

光伏、锂电相继被“章盟主”“方新侠”等抛售

豫能控股:

宁波桑田路卖出4098万;

太阳能:

“方新侠”卖出6697万;

先导智能:

“章盟主”卖出2.89亿;

近期锂电池、光伏成为市场炙手可热的板块,其中豫能控股主营发电、又被视作光伏龙头,获得市场热烈追捧,在13个交易日中走出了10个涨停板,可谓12月份的大妖股。今日豫能控股走出高位十字星,遭出货迹象明显。从席位来看,宁波桑田路卖出4098万。此外,太阳能今日冲高回落,资金在高位出现明显分歧。从席位来看,“方新侠”卖出太阳能6697万。除了主营发电业务外,太阳能还从事电池组件的研发、生产和销售,当前公司的电池生产线技术改造也在持续进行。

昨日重挫的锂电池板块近期出现明显反弹,不过从上涨个股来看,前期锂电池产业链中的锂矿股价走势逐渐退潮,而新能源电池生产设备概念股走上前台。先导智能今日股价大涨超过15%。12月29日晚,宁德时代公告称拟投资不超390亿元建设三个电池制造基地。先导智能是宁德时代的上游厂商,主要提供锂电池生产设备,专业从事高端自动化成套装备的研发设计、生产销售。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

交通运输交通运输

愚公移山,山移路开;济水发源,水行舟载。济源山水好,皆系交通纵横。 济源市交通便利,具有良好的区位优势和交通优 […]

READ MOREREAD MORE
  • 友情链接