“颜值”高 功能美 特色美 重庆1201个项目老旧小区改造项目完工

原标题:“颜值”高 功能美 特色美 重庆1201个项目老旧小区改造项目完工

  大渡口区新山村街道沪汉社区花生堡片区内,有块空旷地,改造前这里杂草丛生。为让居民更好地休闲娱乐,前不久,社区将这块地改造为“同心文化园”,增设了休闲座椅、健身器材和亭子等设施。“荒坡地变身游乐园,居民聊天、散步、健身有了活动场所,这里的环境让人舒服!”1月22日,家住花生堡片区的周阿姨开心地说。

  花生堡片区的变化,是我市大力推进的城镇老旧小区改造的缩影。1月22日,记者从市住房城乡建委了解到,重庆老旧小区改造2018年启动试点,2019年向全市拓展,2020年进入全面实施阶段。截至目前,已累计开工1842个改造提升项目,其中已完工1201个项目。今年,我市已申报2021年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务831个小区、29万户、2662万平方米。

  据市住房城乡建委人士介绍,为推动城镇老旧小区改造,我市围绕群众最关心、最现实的问题,制定了《重庆市全面推进城镇老旧小区改造和社区服务提升专项行动方案》,从片区范围统筹考虑公共服务设施的共建共享,重点完善养老托幼、医疗卫生、文化体育、停车充电、菜市场社区服务,着力打造“完整社区”、“绿色社区”,同时注重提高群众生活便利性,实现了老旧小区的“功能美、和谐美、特色美”。

  不仅如此,我市还出台《重庆市城镇老旧小区改造和社区服务提升项目管理办法(试行)》,针对老旧小区改造项目的计划、资金、设计、实施、验收等全流程管理作出规定,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,加速城镇老旧小区改造项目推进实施,是国内省级层面首个出台的针对城镇老旧小区改造项目的管理办法。

  值得一提的是,重庆在老旧小区改造过程中集成智慧化、海绵化和绿色建筑技术,充分利用5G、大数据、云计算、人工智能等技术手段提高老旧小区智慧化水平。我市还探索节能低碳、宜居生态的新型社区建设,推进社区海绵化改造,实施雨分流,提升排水防涝能力。

  按照住建部要求,我市积极组织各区县打造老旧小区改造重点示范引领项目,这些项目包括渝中区双钢路片区、北碚区南京路、沙坪坝区灯头小苑、江北区南桥寺建融家园等。它们在探索街区制管理、加装电梯、消防整治试点、引入市场主体存量住房租赁盘活等方面初显成效。这些小区不仅“面子”更亮、“里子”更美,还形成以点带面、示范带动的积极效应。

(文章来源:华龙网)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接