留穗过年更精彩!暨南大学港澳台侨学生齐上一堂书画鉴赏课

  “近距离鉴赏和学习了书法这种中华优秀传统文化,我觉得很兴奋、很充实!”由于春节返港有隔离要求,暨南大学(下称“暨大”)香港学生陆嘉怡选择留在学校过年,计划充分利用寒假时间,静心查漏补缺,并预习下学期的内容。同时,她还与其他几位香港学生约好一起吃团年饭,以视频聊天的方式陪伴家人跨年。

  1月27日,暨大举行寒假书画鉴赏培训课,这是该校系列传统文化体验课的其中一节。30多名港澳台侨和内地学生提笔写“福”字、写春联,体验传统书法魅力,寄托对春节的美好祝愿。

学生展示书法作品

  用五种字体写出同一个“福”

  “传统书画展风采,翰墨香飘暨南情。”红彤彤的对联在暨大艺术学院美术馆内甫一亮相,就赢得在场学生们的关注,大家纷纷拍照留念,春节气氛蔓延整个展厅。

  木质雕花的笔架,一粗一细的毛笔,崭新的墨水和字帖,盛好清水的瓷笔洗……每位同学都能在自己的桌上看到一套齐全的书法用具。

  “狼毫其实不是狼毛,而是黄鼠狼尾巴上的毛,比较硬,适合写楷书。”书法课老师陈浩来自暨大艺术学院,他从书法概念、书体分类、文房用具、执笔之法等方面讲解了书法知识。跟着老师的讲解,学生们纷纷拿起桌上的毛笔,用指尖轻轻触碰,好奇地观察了起来。

老师传授握笔技巧

  讲完书法的历史和用具,陈浩开始示范如何用隶书、篆书、楷书等五种不同字体写出“福”字,同学们呼啦一声围上前去,静静听讲。陆嘉怡用拇指紧贴笔管内侧,食指斜巾笔管外侧,中指紧钩笔管外侧,掌心虚空,模仿老师的执笔方法。

  来自澳门的大三学生卢黛韵目前在报社实习。她小时候曾学过书法,但疏于练习,已经记不清相关的技法。她抱着把书法技能“捡起来”的心态报名参加书画鉴赏培训课。“我打算把今天写的‘福’字带回宿舍,临近春节时贴上,能增加一些年味。”卢黛韵向记者展示自己写的“福”。

  没过多久,桌上、地上就铺满了学生们的书法作品。在疫情防控常态化的大背景下,有学生选择写下“天增岁月人增寿”,以书法表达健康平安的愿望;也有大四和研三的学生写下了“宏图大展前程远”,祝福自己毕业顺利、脱颖而出。

  有学生发现自己写竖笔时总是粗细不匀,不够美观。站在一旁的陈浩点点头说:“这是下笔用力不均、没有一气呵成导致的。”陈浩建议她调整力度,垫着毛毡写,让笔画更流畅。

  “很荣幸能作为指导老师参与这次书法体验课,让我把所学专业和传播优秀传统文化结合起来。”陈浩提到,现场有一些同学比较熟悉历史知识,能精准地答出书法的演变过程和每种字体的特点;还有一些同学有一定的书法基础,能写一手漂亮的楷书。

  “今年寒假有2200多名学生留校,比往年多了25%。我们开设了一系列传统文化体验课,在保障学习、生活服务的同时,丰富留校学生的文化生活。”暨大党委学生工作部副部长、学生处副处长李玉平说。

活动现场

活动现场

  副院长邀请学生到自家吃团年饭

  篆刻课的老师潘慎刚正在指导学生写字,突然听到右边传来熟悉的山东乡音,一问才知道,那是老家在山东省济宁市梁山县、如今已在南非安家的华侨学生梁嘉源。

  “南非的疫情不乐观,我和父母都会担心对方,所以就都留在本地过年了。”梁嘉源说。为响应国家号召,潘慎刚也选择留穗过年,错峰返乡。在校园里巧遇老乡,师生二人用山东话亲切地交流,祝愿对方身体健康、学业进步、事业顺利。

  “当然会想家,但留校过年也是蛮新奇的体验,很期待这次春节。”力学与建筑工程学院大三学生叶映辰来自台湾,今年是她第一次留在广州过年。寒假期间,她和班里同学约好一起去珠江边骑车、爬白云山,还打算带上攒了好久的钱才买到的心爱相机,为日后参加短视频比赛收集素材。“我们学院的副院长还特意邀请几位留校同学到家里一起吃团年饭!我们都特别期待。”她兴奋地说。

  受河北疫情影响,也因为要准备毕业论文,来自河北的研三学生范呈祥决定留校过年。他是个自律的人,平时会按时到校内的健身房做器械锻炼,或者到操场跑步。他表示,在这个特别的春节里也要保持锻炼的习惯,“除夕夜我会看看春晚,因为家人也会看春晚,感觉就是一起过年了。”

  “除了书画鉴赏培训班外,此前学校已经开设了一组茶艺课程,下周还将开设传统射艺培训等系列课程,预计共服务学生300人次以上。学生们有机会穿上汉服,学习射艺基础技术,体验传统射艺礼仪和射艺竞赛规则。”李玉平说。

  在这个特殊的寒假里,暨大加强了对留校学生的服务保障措施,热水供应时间更多,图书馆、饭堂延长开放。各学院、各部门为留校学生开展形式多样的文化体验活动,通过发放慰问品、开展春节团拜等举措,营造校内节庆氛围,让留校生过上一个充实、温暖的春节。

  【记者】钟哲 实习生 潘宛晴

  【摄影记者】李细华

编辑: 郭昊奇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接