保代主要出走国君 项目却被华泰拿走!广发一年痛失39个IPO 又陷宜华风波?

摘要
【保代主要出走国君 项目却被华泰拿走!广发一年痛失39个IPO 又陷宜华风波?】刚刚恢复保荐资格的广发,随着证监会通报了宜华生活的违规情况,或许又一次会被自己服务的客户“拖下水”。(21世纪经济报道)

  过去一年,尽管券业普遍获得了大丰收,但对广发证券投行来说,是不容易的。

  随着康美药业相关的处罚落地,广发证券投行的保荐机构资格被暂停半年、债券承销业务被监管暂停受理一年。

  直到十天前的1月20日,广发证券才终于迎回了自己的保荐资格。而债承受理还要再等半年。

  处罚的落地,给广发投行带来不小的冲击。不仅2020年一年出走三分之一的保代,还对其他券商“拱手相送”了39个IPO项目。

K图 000776_0

  刚刚恢复保荐资格的广发,随着证监会通报了宜华生活的违规情况,或许又一次会被自己服务的客户“拖下水”。

  保代主要出走国君,项目却被华泰拿走

  根据证券业协会备案,2020年,广发投行一共出走了83名保代。其中,63名是老保代,20名是过去一年取得保代资格的年轻保代。

  从保代们的去向来看,老保代们更倾向去国泰君安,而新保代们更多去了中金公司

  个人的离职及就职,往往由多种因素决定,但整体数据仍然有一些共性。

  有投行从业者称:“2020年中金公司在大面积招人,对于缺乏资源的年轻人来说,去中金公司可能意味着:即使当年项目没做完,也能有稳定高薪。另外,由于中金公司的项目往往比较高大上,年轻人也更愿意在中金的平台上积累资源。”

数据来源:证券业协会,21世纪经济报道整理

  即使广发证券不少保代流失到了国君和中金,但IPO项目,却主要流失到了华泰证券中泰证券手中。

  2019年末,广发证券的辅导中IPO项目共有61项,但到了2020年末,辅导中项目只剩22项。

  2020年,广发证券的增量IPO项目只有9例,但丢失的IPO项目,却高达48例。其中,9个项目终止辅导,39个项目转移到了其他券商。其中,华泰联合和中泰证券,从广发的手里拿走了最多的项目。

  而带走最多保代的国君和中金,也不过分得了一两个IPO项目。

  也有券商人士坦言,广发的项目并不一定都是“香饽饽”,要各家券商要去抢:“广发有个辅导的IPO项目,想找我们来接手,但可能过不了我们公司的风控,最终还是拒绝了。”

数据来源:各地证监局,21世纪经济报道整理

  才从康美缓过来,又要陷宜华风波?

  保代人员的大幅流失,以及丢掉了诸多IPO项目,主要原因是康美药业牵连而起的监管处罚。好在,今年1月20日开始,广发证券的保荐资格得以恢复。

  但是,气还没喘多久,广发证券服务的客户宜华生活又将面临监管处罚。而广发证券作为中间券商,免不了会受到牵连,只是受到何种程度的牵连,目前还不得而知。

  1月29日,证监会新闻发言人高莉表示,证监会通报宜华生活涉嫌信息披露违法案件的情况,2016年至2019年定期报告存在严重虚假记载,其中,包括虚增利润、伪造银行单据和伪造资金往来等,目前案件进入行政处罚程序,证监会将从严追究违法主体的责任。

  证监会还称,初步查实,宜华生活2016至2019年定期报告存在严重虚假记载。一是通过虚构销售业务、虚增销售额等方式虚增利润20余亿元;二是通过伪造银行单据等方式虚增银行存款80余亿元;三是未按规定披露与关联方资金往来300余亿元。

  宜华生活在1月30日的公告中也称,证监会立案调查的事项如果触及法律法规规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

  但是,作为宜华生活2015年发的两笔五年期债券——“15宜华01”、“15宜华02”的主承销商、以及作为2015年宜华生活重大资产重组的财务顾问,广发证券在发布的《广发证券股份有限公司关于宜华生活科技股份有限公司2017年现场检查报告》中称

  通过本次现场检查,独立财务顾问认为:宜华生活公司治理结构不断完善,已建立较为完整的内部控制制度;严格执行信息披露制度,信息披露及时、准确、完整;资产完整,业务、财务、机构、人员保持完全的独立性,不存在关联方占用公司资源的情形;公司不存在违规担保的情形;公司关于重大投资关联交易事项审议程序合规,且充分履行了信息披露义务;不存在违法违规现象;不存在违反承诺的情形;公司主营业务及经营模式未发生重大变化,所处行业经营环境未发生重大变化,整体经营情况良好。

  据证监会通报,宜华生活自2016年开始财务造假,至2019年,涉及金额在400亿左右,几乎相当于半个康美药业的造假额。

  2020年7月,两笔“15宜华”债即将到期的时候,作为债券主承销商兼托管机构的广发证券,不断召开债券持有人会议,提出延期兑付的议案。

  目前,证监会对宜华生活的财务造假最终结果还未出来,而这,或许又将成为另一把悬在广发证券头上的“达摩克利斯之剑”。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接