“广州2月离婚名额已全部约满” 黄牛代抢?真相是…

“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,如今帮助离婚竟成为黄牛“新领域”。
近日,有广州市民发现,通过“广东民政婚姻登记网上预约系统”进行离婚登记预约时,出现“剩余预约量”为零,导致无法预约办理离婚登记的情况。网传“广州2月离婚名额已全部约满”话题引发热议,冲上热搜。
广州离婚预约名额爆满

黄牛代抢每单600元
有广州网友指出,近日因有离婚意向,到民政局预约发现,最近一个月竟已“无婚可离”。1日,微博相关话题冲上热搜。

有网友不禁感慨:
“这年头好房子要抢,好学位要抢,现在竟然连离婚名额也要靠抢!”
“现在你说离个婚,那可太难了。”

据中国新闻周刊,广州市3月1日前离婚预约名额已满,网络上还有黄牛提供离婚预约代抢服务。代抢商家称,600元可代替抢预约名额,未抢到可全额退款。广州市民政局工作人员告诉记者,离婚预约系广东省统一放号,如预约不上可尝试与区级婚姻登记处沟通协商。广州越秀区婚姻登记处工作人员表示,只能通过网上预约形式预约办理。广州荔湾区婚姻登记处工作人员称,每晚12点平台将更新放号。
代抢商家透露,(离婚预约)全都没有号了,因为现在是提前三十天放号,已经全部放完了。
网友评论:

广州民政局回应:一半网上预约未及时取消

造成资源被占用
据新华视点最新消息,针对近日网传“广州2月离婚名额已全部约满”“每天名额上限330个”等话题,广州市民政局社会事务处处长罗鹏飞2月1日接受新华社记者专访时表示,网上离婚登记“号满”不代表无法办理离婚,群众可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可直接到现场预约轮候办理。此外,网上预约通常会有很多人既不到现场办理也不取消,导致预约号被占用,以2020年12月份为例,全市离婚登记网上预约4716对,其中到场办理的只有2372对。
同时,据“羊城晚报掌上羊城”微信公众号2月2日消息,广州市民政局相关负责人回应称,目前,因部分婚姻登记当事人放弃到场办理离婚登记后,没有及时取消预约号,造成预约资源被占用。
综合分析,婚姻登记当事人预约后没有到场办理主要有三方面原因:
一是广州市全面引入线上婚姻家庭辅导服务,部分婚姻登记当事人申请婚姻家庭辅导后,夫妻关系得到调适缓和,自愿放弃办理离婚。如黄埔区、番禺区、南沙区在2020年第四季度共开展婚姻家庭辅导852对,其中136对调解成功。
二是部分婚姻登记当事人存在一时冲动而预约离婚,冷静后放弃办理的情况。
三是部分当事人预约离婚登记后改为到法院办理诉讼离婚。
遇到网上无法预约离婚登记时怎么办?广州市民政局表示:婚姻登记当事人可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可到现场轮候办理。
广州市民政局提醒:请当事人按预约时间持本人身份证件材料和本人预约号方能办理。电话预约与网上预约均为实名预约,婚姻登记机关办理婚姻登记、提供预约等婚姻登记服务不收取任何费用。
广州市民政局呼吁:已预约但因故不能按预约时段到场办理的当事人及时通过网上预约系统或电话撤销预约,以便婚姻登记机关能更及时为其他有需要的当事人提供预约服务。
据介绍,目前,广州市婚姻登记机关已引入婚姻家庭辅导服务,由社工、心理咨询师、婚姻家庭咨询师或律师为申请婚姻家庭辅导当事人提供婚前情感咨询、婚姻关系调试、离婚调解等服务。有需要的当事人可直接联系各区婚姻登记处。
对于“离婚限号”的说法,今天,广州民政热线工作人员回应表示,没有对离婚预约进行限号,但各区放号数量不同,每日放号量根据各区婚姻登记处人手数量而定。为避免资源被占用,预约登记离婚后爽约的市民,将会被计入黑名单,180天内不能预约。
冷静期满,30日内未申请离婚证,视为撤回申请
据了解,广州市婚姻登记机关在周一至周五、周六上午和元旦节、五一劳动节、中秋节和国庆节当天对外提供婚姻登记服务。例如,网传截图中的2月28日为星期日,当天婚姻登记机关并不提供婚姻登记服务。
根据《民法典》相关规定,从2021年1月1日起,婚姻登记当事人需要办理离婚登记的,须先预约办理离婚登记申请,取得《离婚登记申请受理回执单》且30天“冷静期”届满后,直接到婚姻登记机关办理离婚登记。
在“冷静期”30日内,任何一方不愿离婚的,可撤回离婚登记申请;自“冷静期”届满后30日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,也视为撤回离婚登记申请。撤回离婚登记申请无需预约。

图片来源:社交网络平台
据南都周刊,广州花都区婚姻登记处工作人员介绍称,新政实施后,预约离婚登记分为两次,包括预约登记申请以及凭离婚申请受理回执单进行离婚登记预约。“预约离婚登记申请的人比较多,因为预约登记申请没什么限制,所以他们想约就约了。离婚登记是必须走完了第一步,有了回执单号才能约,这就没法随意约了。”
新政后离婚要双方一起跑两趟
根据《民法典》的规定,从2021年1月1日开始,办理离婚的流程,将从当日申请当日便可领证,变更为当事人先提出申请,30天冷静期结束后,男女双方需于第二个30日内再次持离婚协议书等全部材料再次至婚姻登记机关提出申请,才可领证。
具体而言,男女双方当事人先前往婚姻登记机关,提出离婚申请,婚姻登记机关收到申请并向当事人发放《离婚申请受理回执单》;申请第二天开始进入为期30天的冷静期,期间任意一方可以向登记处申请撤销离婚;从第31天起,男女双方可在冷静期满后的30日内共同前往婚姻登记机关,经工作人员审核后领取离婚证。逾期未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。
“这也就是说,婚姻当事人实际上有了一个最长可达60天的反悔期,”盈科(广州)律师事务所婚姻继承与财富传承部主任律师易美玲对此解释称。自从离婚冷静期政策出台之后,其所在律所多了许多前来咨询离婚冷静期的群体。
每日经济新闻综合自南都周刊、@新华视点“羊城晚报掌上羊城”微信公众号

<

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接