大瑞铁路 描绘出行新蓝图_【高铁网】

  • 内容提要:  这是今年以来,关于中国铁路新线即将开通的又一好消息。作为继内昆铁路之后在云南投资最大的铁路建设标志性工程,泛亚铁路西线重点工程,也是连接中缅国际铁路中国境内的重要干线,对促进我国与东南亚等国家经济合作、文化沟通交流都具有深远的影响。…
  •   据了解,大瑞铁路(即大理至瑞丽铁路),历时13年,这条被誉为“地球上最难修建的铁路”终于传来捷报――铁路全线正式进入铺轨阶段,年底有望开通运营!

      这是今年以来,关于中国铁路新线即将开通的又一好消息。作为继内昆铁路之后在云南投资最大的铁路建设标志性工程,泛亚铁路西线重点工程,也是连接中缅国际铁路中国境内的重要干线,对促进我国与东南亚等国家经济合作、文化沟通交流都具有深远的影响。

      这是一条“争分夺秒”的致富路。大瑞铁路的建设将给老百姓的生活带来的最大改观的是“速度”,过去从大理到瑞丽得花七八个小时车程才能到达,大瑞铁路建成后,只需要花2个多小时就能到。

      这是一条服务于中缅国际铁路的重要干线。12年前,马来西亚总理就提出要建一条“泛亚铁路”的设想,12年后,云南省将这一设想推进到了中国西南边境。了不起的中国铁路,了不起的中国建设!在大理铁路保山站举行了建设动员大会,大瑞铁路正式动工,这是泛亚铁路西线中国境内的最后一段铁路。

      铁路是国家重要交通基础设施和重大民生工程,始终受到社会各界的关注。“十四五”规划纲要在制造业核心竞争力提升工程、交通强国建设等专栏中,分别对铁路技术研发和“八纵八横”铁路建设等作出部署。在交通强国的建设中,铁路更是发挥着先行作用。

      立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全国人大代表,国铁集团董事长、党组书记陆东福表示,“铁路部门将更加自觉地用发展新理念指导铁路建设,努力实现高质量发展。”

      笔者有信心相信,着眼于满足人民群众对美好出行生活的向往,坚持人民铁路为人民的宗旨,坚持市场化经营方向,确保各项重点工程取得新的进展,中国铁路将更上一个台阶。(文/徐旭)


 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接