《梅花通景屏》经典之作亮相

《梅花通景屏》。 孔茜 摄

本报记者 孔茜

3月26日,扬州博物馆和广州艺术博物院联合举办的“不止于怪——扬州八怪书画精品展”在扬州博物馆二楼书画厅开展,两地馆藏的“扬州八怪”精品画作吸引了众多书画爱好者前来打卡。

历经长达一个月的展览后,昨天本次展览“换新颜”,既确保书画藏品的妥善保管,也为观众带来全新的参观体验。据悉,首期展览中的八成展品进行了更换,以迎接即将到来的“五一”假期。

展品变化

真迹“现身”,更多经典之作亮相

相较于第一期展览,第二期的展品有了大幅度的变化。“第一期以绘画为主,而第二期则以书法为重;第一期有不少册页,而第二期则增加了挂轴,更有视觉冲击力。”扬州博物馆副馆长宗苏琴说,金农的漆书、郑板桥的六分半书、黄慎的草书等经典之作都得到了充分展示。

汪士慎的《梅花通景屏》一直是扬州博物馆的精品之作,它出现在博物馆贵宾厅的屏风装饰上,出现在八怪书画厅的背景喷绘中,却鲜少在展柜中出现。二期展览中,这件精品之作终于“现身”,参观者可以一饱眼福。

《梅花通景屏》由6幅组成,梅花主干转折舒展,布满整个画面,枝条俏拔挺劲,梅花密蕊交叠。梅干以焦墨苔点排列成串,笔法质朴,淡墨勾画的梅花繁而不乱,清淡秀雅。

主题变化

“八怪”笔下还有这些不同的意趣

郑板桥笔下的最有辨识度的莫过于兰竹石,这在首期展览中得到了充分的展示。而在新一期的展品中,郑板桥的书画则体现出不同的意趣,相较于兰竹石的经典,别有一番滋味。

扬州博物馆馆藏的《幽兰佛手图》,虽然尺幅不大,内容却很有意思,不是郑板桥寻常面貌。画中有三样东西,远处是兰花,近处有一个佛手,还有一个香橼,佛手对着香橼,寓意就叫‘一手拿元’,这是一种吉兆的说法。

“古代的科举制度,省考第一名叫‘解元’,国考第一名是‘会元’,殿试第一名是状元,‘元’就是代表第一,代表首位。所以‘一手拿元’,这个佛手就好比他自己的手,‘拿元’,说明定制这幅画的人,或者受画的人有这样的需求,他可能本人或者子弟参加科考,不管拿什么元,都是元。”宗苏琴介绍,此外,这幅画中还蕴含有另一层意思,“之所以画兰花,就像人生的成长经历一样,寒窗苦读的时候你就像空谷幽兰一样,没有人欣赏你,但是‘一手拿元’之后,就能改变命运。”


责任编辑:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接