情系聋哑人 公证解难题

枣庄新闻网讯 近日,聋哑人苏某再次来到峄城公证处,对工作人员连连伸出大拇指,感谢公证员为他解决了房产继承难题。

不久前,峄城公证处迎来了一位“特殊”的当事人,他来到公证处,就开始用手不停比划着,让工作人员摸不着头脑。经陪他一同来的家人一番解释,值班公证员才明白,原来这位当事人姓苏,是一位聋哑人。他来的目的是因为父母生前的房产因拆迁补偿了四套房屋,想要办理继承公证,由他分得其中一套,其余三套由其他兄弟分得。

经进一步了解,苏某识字不多,但懂手语,会写自己的名字。面对这一难题,公证人员随即向市公协资深公证员咨询,均表示未办理过此类案件,这让公证人员“犯了难”。为维护聋哑人的合法权益,峄城公证处从为群众办实事,解难题的角度出发,决定受理此案。

为了能够准确了解苏某的真实意思,实现沟通交流,公证处请来枣庄市特殊教育学校从事手语教学的老师担任 “翻译官”。事前,公证员与手语老师进行了单独沟通,研究如何通过手语表达公证员需要询问的内容,之后,开始按程序为苏某办理公证。在谈话询问环节,明确了其对安置的四套房产中继承其中一套,放弃其余三套的意思表示,并在相应的笔录、放弃继承权声明等文书上签名、捺指印确认,整个过程进行了录音、录像并附卷备查。

办理完继承公证手续后,公证处为苏某开辟绿色通道,很快,苏某就拿到了继承公证书。(记者 刘明 通讯员 张鑫

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接