来宾商家顾客节约意识明显增强

本报讯(记者 唐毅)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,市商务局向我市限额以上餐饮企业发出“厉行节约,倡导文明消费,节约用餐”的倡议,形成文明消费新风尚。

9月9日,记者走访我市多家限额以上餐饮企业发现,随着“厉行节约”倡议得到广泛宣传,文明用餐的观念渐入人心。许多餐馆在醒目位置张贴了“反对浪费”的标语,服务员也积极引导顾客适量点餐,餐后打包、主食小量化成为防止浪费的好方法。不少市民积极响应。

“请按量取食,如有浪费200g,则加收10元餐费。”在来宾饭店餐饮部,记者看到一块桌牌上写着上述内容。工作人员告诉记者,这是该饭店正在试行的一项措施,旨在提醒市民在选择自助餐时,尽量选择合适的分量,以免铺张浪费。该措施目前效果很好,有效减少食物浪费。

在位于来宾壮乡瑶韵风情美食城的一牛杂店里,服务人员则事先询问顾客的就餐人数,随后不时提醒顾客适量点餐,“可以点小份,不够再点。”

据万家缘菜馆负责人陈丽春介绍:“通过近段时间推行小份餐,我们发现顾客节约意识明显增强,服务员在打扫餐盘时发现剩菜剩饭越来越少,基本上每一桌客人都能做到‘光盘’。”

   

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接