石狮服装城前4月市场采购贸易出口额大增

  本报讯 来自泉州海关驻石狮办事处的统计数据显示,在利好政策的催化下,石狮服装城市场采购贸易试点业绩实现连续大幅增长,跑出外贸“加速度”。统计数据显示,今年1~4月,已运营两年半的石狮服装城市场采购贸易出口额为115.8亿元,同比增长1.4倍。

  市场采购贸易作为一种新型贸易方式,具有多品种、小批量、多批次的交易特点。与一般贸易方式相比,该贸易方式具有准入门槛低、申报手续简单、通关出口快、增值税免征不退、允许多个主体收汇等政策优势,降低了出口申报难度,减少了申报出现差错的几率,解决了商户订单小、货物杂、种类多、取得增值税发票难等贸易难题。

  作为福建省内首个国家级采购贸易试点,石狮服装城市场呈迅猛发展态势,有力促进加快构建“买全国,卖全球”的外向型商贸新格局,为石狮乃至泉州市外贸高质量发展注入新动能。目前,石狮服装城市场采购贸易试点主要出口商品为机电产品、陶瓷产品、塑料制品、鞋类、纺织服装等。截至2021年4月底,石狮服装城试点市场采购主体新增加备案1464家,累计达25475家。

  泉州海关相关负责人表示,将进一步创新采购贸易试点监管方式,持续优化营商环境、与地方商务等部门通力协作,帮扶企业拓展“一带一路”新兴国家市场和RCEP成员国市场,探索市场采购与跨境电商等外贸新业态融合发展,发挥“市场采购+”政策联动优势,助力市场采购贸易出口等外贸新业态持续向好。(石文)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接