一只大闹金山的猕猴难以抓获怎么办?上海市林业局回复来了

新民晚报“上海时刻”出品

一只大闹金山的猕猴迟迟无法抓获,导致村民生活受到影响。今天,上海市林业局在书面回复新民晚报记者的邮件中建议,区野生动物保护主管部门或相关镇、村(居)委会加大巡查力度,密切关注逸猴动向,可在逸猴可能出没的地区做好科普宣传,告知市民不接触、不招惹逸猴。如发现逸猴进入室内,可在条件允许的情况下关闭门窗,并立即报警或联系当地野生动物保护主管部门,由专业人员入室捕捉后收容至动物园。

图说:猴子在白漾村屋顶上跳跃(视频截图)。胡先生 摄  

无法保证麻醉安全

针对为何不使用麻醉枪的问题,市林业局表示,猕猴属于灵长类动物,身形敏捷、活动力强、擅长攀高,逸出于野外环境中难以捕捉。在接到金山地区猕猴扰民诉件后,市林业局已就逸猴问题咨询相关专家。经专家研判,逸猴行踪不定、无规可循、极难跟踪,不适合采取定点设置陷阱的方式进行抓捕。而麻醉枪支管理有极其严格的要求,需经公安部门审核后在其监督下使用,无法即时应对逸猴随机出现的情况。此外,野外环境不确定因素较多,无法保证逸猴麻醉安全。因此,除非逸猴进入封闭空间或室内,野外环境无损伤捕捉难度非常大。

图说:猴子在金山白漾村一户人家“捣乱”。屠瑜 摄

呼吁不要弃养宠物

针对“上海动物园是否经常都会收到市民弃养的猴子和其他动物”的问题,市林业局介绍,目前,上海的两家动物园收容救护的野生动物主要来自市民发现并移送的野外受伤的动物、执法部门罚没的野生动物、野生动物保护主管部门收容后移交的野生动物或外来物种,以及部分市民在不知情的情况下误买后主动送交的监管物种。近年来,在野外环境收容到一定数量弃养动物,主要包括安格鲁貂、北美浣熊、赤狐、北极狐、蜜袋鼯、蓝孔雀、绿鬣蜥、鳄龟、陆龟、玉米蛇等动物,其中部分为受监管的国家保护动物,大部分为不受监管的外来物种。

“弃养动物可能会对生态环境带来影响,特别是外来物种对本土生态系统的影响更大。” 市林业局呼吁广大市民,不私自购买国家保护野生动物,不要弃养宠物,如需收容救护,可直接与野生动物保护主管部门联系。

同时,市林业局强调,因灵长类可携带诸多人畜共患病毒或病菌,随意接触不明来源的逸猴有可能存在疫病在人猴间传染的风险,若逸猴被抓捕到,可以由野生动物保护主管部门落实收容。

新民晚报记者 屠瑜

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接