微信“刷掌支付”要来了?腾讯:内测中,尚无应用计划

8月18日,资本邦了解到,昨日有媒体报道,微信支付于近期正在内测一项名为“刷掌支付”的全新支付功能,由腾讯优图和微信支付联合推出,用户可以在刷脸支付设备上直接体验刷掌支付。

对此,腾讯回复:刷掌支付仅为微信内部技术预研,未开启测试,目前也无应用计划。

对于腾讯革新支付手段,网友回应称,“这是真要剁手了!”。不过也有网友吐槽:为了快速赚钱,人类什么都想得出、做得出!

据了解,刷掌支付,即根据目标掌纹图像区域进行身份识别,可以应用在支付领域,能够提高身份识别的准确度。有研究人员曾于2019年提出,掌纹特征识别具有纹理特征丰富、用户易于接受、安全稳定性较高等优点。

具体的操作方式是,用户需要在刷脸设备上注册手掌并刷脸关联到个人微信账号上,线下消费时,将手掌对着微信支付设备的扫描区,设备确认完成后完成支付。

天眼查显示,2020年12月,腾讯科技(深圳)有限公司、西安交通大学曾申请公布“身份识别方法、掌纹关键点检测模型训练方法和装置”专利。

申请人信息显示,申请人为腾讯科技(深圳)有限公司和西安交通大学,发明人为钟德星、罗凯。

该专利说明书提到,身份识别技术可以应用在支付领域,当需要支付时,可以先利用基于人工智能的身份识别模型进行身份识别,当确定用户的身份合法时,再进行支付。

不过值得一提的是,早在2019年就有消息称,亚马逊工程师正在悄悄测试可识别人手的扫描仪,以人手作为用户 ID 进行支付,直至去年,亚马逊推出了新的生物辨识掌纹扫描设备Amazon One,但当时仅有西雅图的两家Amazon Go商店支持这一应用,目前扩展情况不明。

此外,更早在2015年,支付宝也展示过掌纹支付,可刷手购物,看起来很方便,但同样无后续。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接