老旧小区换新颜 幸福在家门口“升级”

8月26日上午,笔者来到浮山街道长安社区冠苑小区,映入眼帘的是干净整洁的地面、有序停放的车辆,生机盎然的植被和正在休闲锻炼的居民,居民们告诉笔者,两年前,这里还是一处垃圾成堆、杂草丛生,环境十分差的小区。

冠苑小区建于80年代初期,是一处没有物业管理的小区,由于年代已久,小区里部分公共设施陈旧,还存在乱搭乱建、路面破损、停车位紧张等现象,已经不能满足大家的生活需求。

日常生活的小别扭多了,大家对于小区改造的意愿也就越来越强烈,2019年,老旧小区改造被提上日程,小区党支部、业委会联合长安社区和包保单位拆违建、取缔菜园子、道路硬化刷黑、增加基础设施和停车位,一系列改造措施接踵而至,同时,小区绿化需要管理,小区党支部将小区绿化交给小区居民自己维护,以管代护,小区的环境越来越好。

“我们这个居委会、社区成立以后,建设得比较好,加上环境一改造,居住还是比较舒服的。我原来还想把屋子卖了,现在环境变好了,也不打算卖了。”居民王仲林说。

在社区共治的推动下,居民也将小区治理化为自身行动,为维护小区环境努力。

笔者看到在小区7栋一单元,小区居民钱定武正在用抹布擦拭楼道护栏,随后用扫把清扫门前垃圾,据了解,这栋楼一共30余户人家,家家都自觉参与,楼道自治。“小区楼栋有楼栋长管理,环境卫生是谁有空,谁打扫,因为这是我们自己的家。”居民钱定武说。

长安社区冠苑小区直击社区治理的痛点和难点,打破老旧小区的固有印象,让小区更美,居民更幸福。小区党支部书记 、业委会主任刘忠华表示,小区虽然没有物业管理,但是大家自己管理,自己对自己负责,比起一些有物业的小区管理,甚至更强些。

(通讯员 蒋旗 鲁鹏)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接