新生报到 “迎新使者”来护航

开学,我们准备好了

过完炎热的暑假,大学校园又热闹起来!28日,广东工业大学、广州药科大学迎来新生报到,暨南大学、华南理工大学、广东水利电力职业技术学院等高校的在校生也陆续返回校园。新学期伊始,记者发现,在疫情防控常态化下,各大高校都进行了精密的返校安排。

广州大学城新生报到啦。

广工:为每位新生安排“迎新使者”

28日上午,大学城的部分路段又现繁忙景象。广东工业大学西区外的马路上,停着许多送孩子来报到的车辆。由于疫情防控,家长们必须在校门口止步,新生则须经过测温、出示健康码等环节后才能进入校园。

据了解,广工在大学城、东风路、龙洞、番禺四个校区的迎新现场都设置了体温检测、扫码登记及交通分流点,安保人员、后勤人员、“迎新使者”及志愿者等指导车辆分流,引导新生入校。

广工计算机系的大一新生吴红发来自湖北黄冈,28日凌晨5时多,在经过14小时的火车旅程后,他和父亲来到广州。吴红发说,旅途中,除了吃饭喝水,其他时候他一直戴着口罩。“十多个小时,虽然有点闷,但安全。”一到大学城,吴红发和父亲就先去医院做了核酸检测,随后才到学校报到。

据悉,为了迎接新学期,广工制定了科学的返校计划,安排学生分四批次、五校区安全科学有序返校。其中第一批次是参加迎新工作、宿舍搬迁等学生,共计5657人;第二批次是全日制非2021级本科生及研究生,共计29253人;第三批次是8月28日新生报到(揭阳校区新生报到为9月12日),共计14414人;第四批次是疫情防控重点学生,其返校时间待定,根据前期摸查,此批次为212人。

“师弟师妹,放下行李,让我来”——校门口,环境科学与工程学院的大三男生林志远穿着白色的衣服,背上醒目地印着这样一句话。林志远说,他是学校团委的志愿者,今天特意前来迎新。“以前大一报到时有师兄师姐接我,现在该轮到我接师弟师妹了。”

“师弟师妹,放下行李,让我来”,学校志愿者热情迎接新生。

广工还为每位入学新生安排了“迎新使者”。广工信息工程学院团委书记张超说,早在8月中旬录取结果出炉、宿舍安排确定后,学院便安排了老生当“迎新使者”对接每一位学生。“我们学院新生有600人,安排了130位‘迎新使者’,每位‘迎新使者’对接几位新生,提前将疫情防控等注意事项告知新生。新生有什么问题也能随时问‘迎新使者’。今天新生到校后,‘迎新使者’也会到校门口迎接,帮忙拿行李。这样新同学们一到校就会有温馨的感觉。”张超说。据悉,为了协助新生顺利入校,广工一共组织了3700余名党员、志愿者、“迎新使者”等,帮助新生搬运行李、引路。

广药:5个校园4天内分期分批错峰返校

28日起,广东药科大学2021级新生开始入校报到。记者了解到,该校现有学生23000名左右,其中新生近8000人,老生15000人,同学们将在8月26日到8月29日4天时间里,5个校园分期分批错峰返校。

此次返校实行返校审批制度,要求学生在在线系统中每日打卡,保证14天健康打卡记录没有异常情况、粤康码或穗康码绿码、行程卡没有中高风险旅居史等,符合要求才能返校。

按照上级部门指示和属地疫情防控要求,学校制定学生返校工作方案和应急处理方案,做好开学前防控措施落实、校园环境维护、人员物资保障、教育教学安排等各项工作准备,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、有效应对。

学生返校后,广药将继续加强校园防疫工作,保障学生在校园的健康安全。实行晨午检和日报告、零报告制度,全面排查所有师生员工健康状况,包括老师、学生和保安、保洁、厨工、校医等人员,发现问题及时处理。同时加强校门管理,教育引导学生非必要不出校,离开校园实行请假报备制度。师生外出要做好个人防护。广药还将关注全校师生疫情期间的心理状况及变化,做好涉疫情地区师生的心理疏导。

据了解。按照广药既定方案,和属地相关部门进行沟通,该校三校区军训按期进行,大学城校区、中山校区、云浮校区分别自9月1日、2日和3日开始,为期14天。

广东水利电力职业技术学院:开学第一课设防疫第一课

在广东水利电力职业技术学院天河校区,2019级的同学们陆续返校。记者在现场看到,同学们需要依次经过行李消毒、健康码核验、轨迹查询、体温测量、信息登记等环节,在出示48小时内核酸阴性证明、行程卡和健康码“三件套”之后,打开学校设计的“完美校园”App扫描现场二维码,出示同意其返校的相关信息,才能完成返校登记。据悉,学生在该App连续14天健康打卡才能申请返校。

各大高校都进行精密的返校安排。

在学生志愿者的疏导下,大家戴好口罩,自觉保持一米间距排队,整个返校注册流程用时不到5分钟,秩序井然、操作高效。记者随机采访了多名同学,来自深圳的周同学表示:“事先我们都充分了解返校要求,全部照做,学校整个安排很细心,通知都发了好几次,现在疫情防控常态化了,我完全遵守相关程序,也表示理解,人人都做一份贡献吧。”来自江西新余的严同学说,自己坐了3个多小时高铁来到广州,整个暑假都在老家待着,报到的前一天验过了核酸,听说学校会报销费用,他觉得这种举措很贴心,到校以后将尽量不出校,在校内认真学习提升自我。

该校疫情防控办公室老师郑传杰介绍,两个校区、三个年级共分为四批次返校。“根据上级部署,学生回校需要48小时核酸阴性证明,大家都很配合,学校全包了费用,预计额外支出近百万元左右。对于偏远地区的同学,需要到广州测核酸的,我们除了就近指定一家检测机构,还专门准备了隔离观察室,有300多个床位,他们可以休息,拿到检测结果后才正式返校。”接下来几天,学校还将统一组织全体师生开展核酸检测。

郑传杰透露,目前学校师生的疫苗第二针接种率为96%,未来学校将重点追踪符合接种条件但尚未接种的人员,将责任落实到人,做到应接尽接。“我们还会进一步严格校门管理,全面细致掌握人员信息、轨迹,打牢基础。”他表示,开学第一课将专设防疫第一课,加强日常防疫宣传,提升防疫意识,不让大家产生松懈心理和麻痹思想。

文/广州日报全媒体记者 林霞虹、曾俊、王婧  通讯员 卢迪、倪慧玲、林郁娃

图/广州日报全媒体记者 高鹤涛

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

七雄纷争七雄纷争

七雄纷争是一款以春秋战国时代为背景的战争策略游戏,在高度还原战争策略游戏精髓的同时,玩家将以主公的身份,在这个 […]

READ MOREREAD MORE
  • 友情链接