首批企业人才“上挂”记――我市22名企业人员挂职市职能部门

本报记者 李文奇
 
秋意浓,百果香。
河南九豫全食品有限公司近期建立的双重预防线上管理体系,在原阳县产业集聚区产生了不小影响,因为这套管理体系简单、易操作、好管理。在厂区,只需手机一扫,便可通过手机端或电脑端,将人所处区域的风险等级、管控措施及安全隐患所处的状态等所有信息都搞清楚。“原本复杂的工作就这么一键搞定,太棒了!”公司安全监督员高兴地跳起来,“排查隐患,分分钟的事。”这套管理体系实施后,实现了无纸化办公,解放了双手。
这项创新举措,得益于副总经理孙志强在市应急管理局的挂职锻炼。孙志强坦言,如果没有这次经历,公司不会这么快建立这套便利的管理体系。
 
唱好“亲清”政商大戏
 
良好的营商环境是经济高质量发展的重要基础。新乡优化营商环境从哪里入手,如何建立政企“亲清”政商关系?不能光喊口号不落地;企业办事难、难办事,“急、难”问题得不到解决,找部门无人管;这些成为摆在市委、市政府面前亟需解决的问题。
要唱好“亲清”政商大戏,需要搭设一个个舞台。今年3月中旬,孙志强等首批22名企业人员被选派到9个重点部门直接任职锻炼。这次挂职交流,是我市着眼密切政商关系,围绕破解企业历史问题,从根本上优化营商环境的探索和创新。
半年来,22名企业人员围绕企业发展的难点、堵点或带着课题、或带着企业任务挂职锻炼。职能部门积极配合,企业也充分抓住这次机会,解决了困扰企业的一些现实问题。他们与政府相关人员朝夕相处,一同工作、一同学习,面对面交流、谈心,肩并肩承办涉企事项,在一次次、一件件办事中,大量了解和熟悉了国家法律法规、政策规定,增长了知识,开阔了眼界。
 
帮企业帮到“心坎”上
 
王铮,河南大成包装材料有限公司董事长,在市生态环境局挂职锻炼。“挂职或许就是做个样子,走个形式,对企业能有啥帮助?”起初,王铮对这项工作没抱太大希望。可接下来,完全出乎了他的意料。挂职第一天,环保部门就指定专人“传帮带”,这期间尽心尽力为王铮开展学习交流提供保障,与他同工作、同学习,一起下企业检查指导工作,坐下谈心交流,共叙友情。
180天的相处,一改王铮对挂职“走形式”的看法,政府部门是用真心来帮企业做事。“身处包装行业,平日没少跟环保打交道。通过挂职,密切了政企关系,深入了解国家、省、市环保政策,为企业绿色低碳高质量发展指明了方向。为企业能办事、好办事奠定了扎实的基础。”这段挂职经历,让王铮有种收获满满的感觉。
和王铮同批,新乡北方车辆仪表有限公司财务经理马俊强,在市税务局征收管理科挂职。谈起半年来的收获,他表示:“从企业角度出发,对电子税务的操作习惯,特别是一些征管流程、后续监管在办理涉税方面的难点问题,提出了改进建议,精准解决了我们在纳税时面临的现实问题。”作为企业人员,参与到税收征管改革过程中,感受到税务人员遇到的困难和努力。这段时间,也让他理解了政府的良苦用心。
在这种氛围中,对企业发展中的难点、堵点等诸多酸甜苦辣事项,王铮等人一吐为快,职能部门对企业面临的困难和问题有了更深更细的了解和掌握,更加明确“企业发展、社会才能发展,企业至上,企业家至上”的理念,对企业给予更多支持,制定涉企政策和规定时更科学合理,服务企业更精准到位,优化营商环境更积极主动。
经济是肌体,金融是血脉。新乡化纤股份有限公司董事会秘书肖树彬,挂职于市财政局产权科。作为一家上市企业,融资需求旺盛。去之前,肖树彬带来《定向增发》《国有资产监督管理》等4个课题。挂职锻炼结束,在市财政局的指导下,他已帮助公司融资10亿元、完成公司章程修改等工作,并积极推进企业国有资产监督管理工作进程。“带来4个课题,目前已解决了两个半,如不是受疫情和洪水影响,最少解决三个半。”肖树彬坦言,感觉挂职交流时间太短了,希望有机会再来挂职。
 
人才“上挂”谋三方共赢
 
首批企业人才“上挂”,实现了职能部门、企业、个人三方共赢。作为企业人员挂职选择较多的市职能部门,市生态环境局四级调研员孙锡凯深有感触。以前到企业无论是检查工作还是帮扶指导,时间很短,也很难全面了解企业的需求和对生态部门的意见建议。通过企业业务骨干来局里“上挂”,大家工作中是同事,工作外是朋友,企业人员有充分时间反映企业的困难和现实需求,也能更加坦诚、直接提出意见建议,这对全市生态环境部门改进作风、提高服务质量有很大的帮助。
孙志强等人则认为,挂职期间,政府把企业的困难当成自己的困难,逢山开道,遇水搭桥,把企业当前最盼望、最急于解决的现实问题归纳出来,在融资、减税等方面,帮企业到心坎上,落实到最需要的地方。一起工作中,他们感受最明显的是政府角色的转变,崇尚实干,立即办、马上干成为办事作风常态。上挂人员回到企业,向企业传达各类政策规定和办事程序,树立按规矩办事的意识,给企业注入新的理念。他们惠企政策了解多,办事更顺畅,很快就成了各自企业的香饽饽。
 
持续优化营商环境
 
企业期盼什么,就着力解决什么。近年来,市委、市政府持续加大工作力度,采取各种措施积极开展优化营商环境工作。我市先后出台《优化营商环境十条措施》等一系列优化营商环境文件,探索实施“双向挂职”(首席服务员+企业人员上挂锻炼)制度、“12345”热线营商环境专区制度、执法监测点制度等一批突破性、创新性、引领性改革措施,强力破解严重影响我市营商环境的制度政策障碍。
下一步,市委、市政府将把打造一流营商环境放在更加突出的位置,推动全市营商环境持续优化、不断向好。大力推行综合执法、精准执法、柔性执法、服务型执法,引导企业依法经营、依法治企,严厉打击各类违法犯罪行为,依法平等保护企业合法权益,努力打造更加公平公正的法治环境和优质的金融环境。进一步加大改革创新力度,完善配套制度体系,强化企业问题收集、分析、转办、解决、督办、考评机制,不断增强市场主体信心,激发市场主体活力,实现政府治理体系和治理能力现代化。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接