2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在铜仁开幕

梵山净水逢盛会,桃源铜仁迎客来。9月26日,为期三天的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在铜仁市碧江区团结广场隆重开幕。这是贵州旅发大会第二次在铜仁举办,第一次是2010年召开的第五届贵州旅游产业发展大会。开幕式后,将推出《梵山“云”游》文旅展演,以文艺形式推介贵州文旅资源、政策和环境等,与会嘉宾将考察铜仁市中南门历史文化旅游区夜经济。

本次省旅游“两会”由文化和旅游部、国家体育总局、贵州省人民政府主办,贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局、贵州省投资促进局、贵州省地方金融监管局、贵州省外事办公室,铜仁市、黔西南州人民政府,国际山地旅游联盟秘书处联合承办。

这次省旅游“两会”,是在全省从以脱贫攻坚统揽全局进入以高质量发展统揽全局的新发展阶段,是在疫情防控常态化下的特殊时期,是在国际山地旅游暨户外运动大会和全省旅发大会首次合并召开的背景下,是在“国庆”黄金周之际,召开的一次十分重要的会议,对推动围绕“四新”主攻“四化”,引爆黄金周旅游市场,助推旅游大提质等方面都具有十分重要的意义。

大会以“强产业融合,促旅游提质”为主题,将“山地康养旅游”作为此次旅游“两会”推介旅游发展的基本定位,是为更好念好“山”字经,打好生态牌、民族牌、乡村牌等,将“山地旅游”打造成具有我省特色的全域全景理念的大产业、承载核心文化价值的主载体、拉动山地经济发展的增长极;同时,体现我省新形势下,旅游业发展的与时俱进,当前人们对旅游的需求,已从“观光型”升级为“体验、服务、个性、康养、旅居”等多元化需求,通过高质量发展山地康养旅游,更符合民众的旅游诉求。

贵州旅游产业发展大会已经连续16年举办,经过16年努力,旅发大会已经成为推动我省旅游产业转型发展、打造旅游强省、助力经济高质量发展和向全国、全世界展示贵州的重要平台。在中央和省委、省政府坚强领导下,铜仁市委、市政府高度重视旅游业发展,一届接着一届干、一张蓝图绘到底,提出建设文化旅游胜地的奋斗目标。近年来,我市按照“抓龙头、连金线、带亮点”的工作思路,补齐全域旅游发展短板,全力做好“旅游+”“+旅游”文章,全域旅游发展新格局逐步形成。“十三五”期间,除2020年受疫情影响外,接待省内外游客人次、旅游总收入均保持20%以上增加,旅游综合评价指标从2018年全省第六位跃居2019年全省第三,入境过夜游增速2018、2019连续两年全省第一,旅游业已经成为全市经济高质量发展的重要支柱性产业。今年中秋节期间,全市共接待游客151.33万人次,实现旅游总收入10.8亿元。特别是中南门历史文化旅游区,每天都有数万游客流连古城,成为游客新的打卡地之一。

(陈林 杨胜花 罗旭 刘怡珉 杨红)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接