更实用、更亲切、更新颖!非遗文创新品走进百姓生活

象牙果(一种椰子果实)发簪、牙签,翡翠U盘、签字笔,木雕趟栊门摆件,广绣台灯、口罩,广彩书签……在广州“三雕一彩一绣”等非遗项目传承人的巧思和巧手之下,一件件非遗文创品诞生。10月22日上午,在永庆坊广州非遗工作站,2021荔湾非遗文创新品发布会举行,会上,各式非遗文创新品亮相,不仅具有审美、收藏功能,更在实用性上贴近人们的生活。

此次发布会作为广州市文化产业交易会的组成部分之一,突出非遗元素,以“彰显非遗魅力”为主题,旨在深入挖掘、保护、传承和利用好荔湾区优秀传统文化资源,展示荔湾非遗文创新品成果。同时,围绕广州文化产业发展和打造“广州文化”品牌的新任务、新起点,紧扣“十四五”广州市文化产业发展布局,全盘更新非遗文创发展蓝图,为社会创造更多价值。这也是荔湾首次非遗文创集中的发布会,旨在通过搭建互相交流、分享、展示的平台,展示各非遗新品创作的特点,打造一个有传承、有创新、接地气的非遗文创新品发布展示交流会。

发布会集中展示非遗大师的创意设计,培育非遗原创力量,促进非遗文创的创意设计成果落地转化,共安排4大板块,包括非遗传承人分享创作理念、介绍文创新品、非遗美食汇、非遗大师相互交流等,邀请国家级传承人张民辉、谭广辉,中国工艺美术大师翟惠玲等非遗传承人、非遗保护单位代表共27位非遗传承人分享了他们今年新创作的近100件非遗新文创作品。

“别看这件广彩瓷书签很薄,但它像陶瓷刀一样,掉在地上不会碎的。”“我们结合西村窑的刻花工艺做出了符合现代审美的梅兰竹菊系列茶具。”“女儿睡觉时喜欢留一盏灯,我就做了这一款广绣台灯。前阵子大家接种两针疫苗,粤康码上会有醒狮舞动,于是我就设计了绣有醒狮的口罩。”会上,非遗传承人们轮流上台,分享非遗文创开发的灵感来源、设计巧思与市场反馈。

国家高级工艺美术师、广彩省级代表传承人何丽芬告诉记者,传统的广彩是以盘、碟、花瓶、瓷片等形式呈现,他们尝试突破局限,在载体上做出更多探索,比如推出广彩瓷灯具、飞行棋等。有着在芳村花鸟鱼虫市场经营20多年的经验,何丽芬能够敏锐捕捉到市场的需求,如今他们研发的诸多文创产品审美与实用功能兼备,更偏重来客定制,更生活化,更接地气,也十分受客户欢迎。她说,近年来,广彩行业没有那么封闭,也为更多人所了解。

截至目前,据不完全统计,荔湾区非遗传承人共创作出近400件非遗文创新品,其中比较受市场欢迎的核心产品近百件,仅广绣与采芝林合作开发的广绣香囊就已售出近6万多个。 下一步,荔湾区文广旅体局将把推广非遗创意设计作为非遗新品发布的重要出发点,着重宣传非遗创意设计在生活中的重要作用,为非遗大师开展文创新品研发提供服务作为重要落脚点,帮助非遗企业树立形象,寻找产业链伙伴,共同构建荔湾文化发展新蓝图。

美轮美奂的非遗文创新品发布之后,来自西藏波密县一行工作人员与荔湾区非遗美食企业及国家级非遗传承人等汇聚一堂,观看荔湾非遗美食的现场制作技艺,品尝西关美食,开展座谈交流。

发布会由荔湾区文化广电旅游体育局、荔湾区新时代文明实践中心主办、荔湾区文化馆承办、荔湾区非遗协会执行。

广州日报·新花城记者吴多 通讯员 荔宣

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接