配音演员辱骂粉丝,艺人频频失德的底气何在?

  ——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  昨日,编剧、配音演员路知行辱骂粉丝登上微博热搜第一,一时间引起网友热议。

  路知行辱骂粉丝已不单单是他的个人行为,更映射出了娱乐圈的乱象。早在该事件之前就有不少明星的失德行为被曝光过,如郑爽偷漏税、张哲瀚罔顾历史影响事件等。明星接二连三“翻车”,在道德层面上引发了不良的社会影响。

  不过,明星接二连三地被曝出失德行为不由让人思考,为何部分明星艺人不爱惜自己的羽毛,即使在有前例的警示下仍然我行我素,罔顾法律和道德的约束?对这些事件抽丝剥茧,就能发现其罔顾法律与道德背后的底气。

  盲目的爱是偶像不惧失德的底气来源之一。追星本应该追的是明星身上被寄予的美好,然而在追星过程中,有些粉丝的追求逐渐变质,因为追星而彻底丢弃底线,甚至丢弃了最基本的是非观念。一方面部分粉丝将偶像神化,认为偶像不会出现失德情况。另一方面粉丝还会屏蔽不利信息,自动过滤掉偶像的负面新闻,这种盲目的维护助长了不良行为的狂妄。此外,大多公众对失德艺人问题保持着“吃瓜”的态度,这种不严肃的态度和互联网短暂的记忆都为艺人失德问题的抹平提供了可行性。

  另一方面,娱乐圈法规和管理标准的缺失也是重要原因。比如,曾经《广告法》就对明星代言虚假广告的处罚条款存在缺位。由于法律界定上的模糊,使得明星代言的商品欺骗消费者事件不断发生。而随后《广告法》增加了名人代言条款,使名人代言虚假广告被法律所规制。如此一来,明星虚假广告代言的案例明显下降。可见,相关法律的不健全,给明星提供了活动的灰色地带,使得明星放松了在道德品质准则要求的约束与遵守。

  此外,粉丝和艺人的背后还有资本的推波助澜。当明星的失德行为被曝光后,资本通过公关、控评、买通稿,转移公众视线等方式运作,依托粉丝运营和公司公关,平息事端,给劣迹艺人洗白。实际上,当面对不触及法律问题时,资本往往难以舍弃扶持多年的流量。于是,在资本的操控下,失德行为被成功地盖上了遮羞布。如果说粉丝的过分拥护助长了艺人的狂妄,那么资本的运作行径则是这些污点艺人在失德后最大的底气来源。

  当然,在抛开外部环境,就失德艺人本身而言,一些艺人在市场环境中成长起来,为商业资本所环绕,身边没有人示范引领,不知法律底线、从业规范。而有些明星迅速成名后,在粉丝和资本的追捧中失去了对自我清晰的认知和对道德法律的尊重。这也更进一步促进了他们对于失德问题的轻视。

  简而言之,明星艺人失德现象沉疴宿疾,其底气在于为权力资本的庇护、粉丝追星的纵容、相关法则规定的缺位和部分明星的素质较低。面对这个问题,我们应该不仅仅是停留在批评的阶段,更要警惕艺人敢于“撒野”的娱乐生态环境。从各方面戳破明星艺人失德的底气,才能从根源上解决问题。

  文/欧阳婧雅 (湖南师范大学)

  本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

  本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/26/10334416.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接