决战决胜四季度 全力以赴保目标

决战决胜四季度 全力以赴保目标
――我市热议1至9月各县市区主要经济指标完成情况排名
添加时间 : 2021/10/27 8:52:38
作者 : 汪欢 汪秀玲   来源 : 黄冈日报
 

黄冈日报记者 汪欢 汪秀玲

一场“擂台赛”,赛出“你追我赶”的蓬勃态势。

10月25日,本报头版第三次刊发排名表,公布1至9月各县市区主要经济指标完成情况,引发社会广泛热议。

排名表显示,前三季度全市实现地区生产总值同比增长19.6%,规模以上工业增加值同比增长22.2%,固定资产投资同比增长31.1%,主要经济指标持续恢复,经济运行稳中加固,稳中向好。

排名即是压力,晾晒就是比拼。

“拼”出了干事创业的精气神,“晒”出了�哿ν�心的正能量,“比”出了高质量发展的加速度。

提振精气神,凝聚发展共识

思想是行动的先导,使命任务赋予更大的责任。

大家纷纷认为,公布各县(市、区)重点经济指标排名情况,是在向全年交出“精彩答卷”发出最后冲锋,体现了市委、市政府确保实现全年目标的信心和决心。

“今年以来,在市委、市政府带领下,全市上下以思想破冰引领发展突围,系统谋划、上下联动、持续用力,一门心思谋发展、心无旁骛抓落实。”市统计局党组书记、局长胡朝晖认为,“我市始终保持一种追赶的姿态,经济持续复苏向好,进位成效凸显,主要经济指标与全省的差距在不断缩小,为保超目标、实现全年精彩汇聚了新动力。”

“这是市委、市政府今年第三次通过媒体对外公布成绩单,传导了以月保季、以季保年的工作压力,彰显了持之以恒、一抓到底的务实作风,让我深刻感受到抓经济必须加强过程管理,方法要实,措施要硬。”英山县委副书记、代理县长王海霞说。

“通过晾晒‘成绩单’、工作‘大比拼’,让我们清醒认识到自身的优势和不足,也进一步明确了下步工作努力的方向。”蕲春县代理县长陈丹说。

“市委、市政府以‘揭榜挂帅+赛马机制’的形式推出县(市、区)三季度经济指标排名,激励各县(市、区)奋勇争先,营造了浓厚的‘比学赶超’氛围,充分体现了市委、市政府抓经济、抓发展的坚定态度和务实作风。”罗田县代理县长周黎说。

“‘晾晒’经济指标排名体现了市委、市政府聚焦经济建设中心、引领发展突围的鲜明导向,向广大党员干部传导了抓经济、抓调度、抓项目的压力和信心。”红安县委常委、副县长高伟说。

下足绣花功,紧盯问题补短板

排名只是手段,发展才是目的。

各地在对比中明确主攻方向、更新发展理念,更好让高质量发展的决策部署落地生根、取得实效。

“1至9月,全市规上工业增加值同比增长22.2%,高于全省4.9个百分点,在全省的位次由一季度第11位上升到第8位,但依然存在稳增长的基础还不牢固、技改投资增长乏力、稳规压力较大等问题。”市经信局党组书记、局长刘婷说,“下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深入开展‘千人进千企’行动,全力以赴稳增长保目标,深入推进‘技改提能、制造焕新’行动,督促各县市区落实‘稳规进规’奖励政策,着力强链补链延链,进一步做大黄冈特色产业集群规模,争取8个产业集群进入全省重点成长型产业集群行列。”

“虽然红安的GDP、规上工业增加值增速继续保持在全市领先的局面,但经济总量不大、结构不优的问题还没有明显改善,投资、社会消费品零售总额等指标有下滑趋势。”红安县委常委、副县长高伟分析道,“这既是问题所在,也是潜力所在,我们将坚持问题导向,瞄准目标保持‘拼、抢、实’的状态和作风冲刺四季度,打好收官战确保‘全年精彩’。”

“从通报情况看,我县1至9月经济运行‘成绩单’喜忧参半。喜的是与半年成绩相比,经济指标企稳回升,环比增速有所加快,增强了我们顶压前行、排难而进的信心和决心;忧的是与兄弟县市和全市平均水平相比,大部分指标都在低位徘徊,增速均低于全市平均水平,尤其是国内生产总值全市垫底,倒逼我们必须打起十二分精神,正视差距、自我加压、奋力追赶,全力以赴稳增长、保目标。”英山县委副书记、代理县长王海霞说。

“冷静分析罗田三季度排名,远忧近虑俱在,时刻都面临着退步之危、落后之忧,稍不留神就有被赶超拉开的危险。比如GDP、规模工业以上增加值、固投、社零与后几位差距基本都在3个百分点内,但外贸出口与增速较快的兄弟县市差距巨大。”罗田县代理县长周黎分析说,“四季度,我们将聚焦问题、冷静分析,聚焦工业、强攻工业,聚焦项目、强攻招商,聚焦转型、强化支撑,以更好的政府有为促进市场有效,全力冲刺‘第一方阵’。”

“认真分析浠水前三季度经济指标排位情况,全县经济发展的被动局面有所好转,但对照全年目标定位来看,工业经济的规模偏小,规上工业增加值增速排名靠后、科技创新动能不足仍是浠水最大的短板;招商项目转化落地不快,项目建设后劲乏力等问题,也给我们完成全年目标任务带来较大压力。”浠水县委书记付宇分析说:“下一步,浠水将始终保持战略定力,按照市委座谈会精神,坚持‘产业兴县、工业优先’不动摇,铆足干劲,靶向发力,以干在实处、争创一流的作风破难攻坚。”

形成大合力,为冲刺四季度赋能

四季度是收官之战,是决胜之战。

“我们将统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步抓实经济运行调度、重大项目建设、工业经济发展、消费提质扩容及营商环境优化,全力以赴稳增长,奋力冲刺四季度,确保‘全年精彩’。”市发改委党组书记、主任屈凯军说。

深度挖掘区位优势,发展县域特色产业,是县域经济发展的“金钥匙”。麻城市委副书记、代理市长裴永波说:“我们将紧盯特色优势,推进石材矿权和加工企业整合,建设绿色矿山,加强尾矿尾粉综合利用,做大产业规模;精准对接菊花种植、加工、销售、文创企业,全方位提升菊花产业影响力,吸引一批汽配和装备制造业的科技领军人才和创新团队,打造高端装备制造产业基地,并且紧盯产业链条抓招商、紧盯关键少数抓作风,努力实现争先进位。”

“我们将坚持稳中求进工作总基调,重点抓好建材、家居、家电、装饰等在我县社零中占据较大比重的行业,跟踪服务在库重点商贸企业,引导支持企业开展促消费活动,夯实消费品市场增长支撑点,以强有力的举措扩大消费需求,积极完善促消费政策,重点实施消费提力行动与企业促销相结合,充分释放潜力,培育多元消费市场。”黄梅县商务局局长吴艳阳说。

蕲春县代理县长陈丹说:“从排名来看,蕲春县前三季度经济运行整体平稳、稳中有进,经济发展保持了良好势头。四季度,我们将认真贯彻落实省委、市委关于经济工作的要求,对照新的县域经济考核指标体系,抢抓当前有利时机,聚焦工作重点,全力冲刺,倒排工期,倒逼进度,确保措施细化到位、责任倒逼到位、工作落实到位,决战四季度,奋力保目标,为黄冈实现‘全年精彩’贡献蕲春力量。”

“各级各部门要紧盯年度目标,强化经济运行监测分析和精准调度,夯实工业定盘星基础,充分发挥经济考核‘指挥棒’作用,切实推动全市市场主体培育工作取得实效;要加强政策扶持力度,抓好进规入库工作,推动消费市场转型升级,增强经济发展后劲。”市统计局党组书记、局长胡朝晖说。

1至9月主要经济指标中,武穴市主要经济运行指标仍然很不理想。“作为黄冈县域经济排头兵,作为百强储备战略县市,我们要自加压力,克难奋进。”武穴市委副书记、代理市长查俊说,“四季度是抢抓工作的黄金期,也是冲刺全年的窗口期,我们要全力以赴推动全市123个重点项目加快开工建设、投产见效,围绕医药化工、电子信息、新型建材和装备制造四大产业强链延链补链,把主导产业做大做强,付出更多努力、铆足更大气力,咬定目标、全力冲刺,迅速掀起‘决战四季度、全力保目标’的热潮。”

(责任编辑:李好)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接