东宝区公共卫生服务“五项公益制度”惠及18万居民

  “一盒药比上个月便宜了13.5元。”近日,看着社区卫生服务站打印的医保刷卡结算单,居民汪德全满脸疑惑地向医生问道。

  今年59岁的汪德全,家住东宝区龙泉街道团结社区,患高血压病已有5年,每月都要到社区卫生服务站购买两盒降压药,需要医药费44元,每年仅购买降压药就要开销500多元。而此次来社区卫生服务站,购买同样的两盒降压药,汪德全只花了17元。

  “汪大伯,从6月份开始,社区卫生服务站实行了基本药物制度,药品不加价,买药还可以医保报销。”面对汪德全的疑惑,社区卫生服务站的工作人员解释道。

  这是党史学习教育开展以来,东宝区落实“我为群众办实事”实践活动的又一项惠民举措。

  今年,东宝区聚焦群众“看病贵”问题,切实推进分级诊疗,落实基层首诊,减轻居民就医负担,在城区22个社区卫生服务站全面实施基本药物制度、一般诊疗费、全面落实政府指导价、医保报销政策和全面开展基本公共卫生服务项目“五项公益制度”,社区卫生服务站“五项公益制度”的实施,将惠及城区约18万居民。

  为切实落实好“五项公益制度”,东宝区组织卫健、财政、医保等部门对城市社区卫生服务站房屋面积、人员配备、服务价格及医保政策等执行情况进行清理整顿,所有社区卫生服务站全部达到机构名称、服务地点、场所面积、执业范围、服务价格、医护人员配备、基本药物目录、公共卫生服务项目“八规范”。

  同时,为了确保社区卫生服务站“五项公益制度”的实施,东宝区还出台了租房补助、基药补助、诊疗费补助和公共卫生服务经费补助等补助政策,区财政每年拿出150多万元,用于社区卫生站租房补助和实施基本药物补助。诊疗费补助和公共卫生服务经费补助按诊疗人次、服务人口足额保障到位。

  “党和国家的政策太好了!实施基本药物制度大大减轻了我们这些慢性病老人的医疗负担。”今年79岁、 家住龙泉街道南台社区南台路的方吕新老人感慨地说,因为患有前列腺炎和高血压病,每次到社区卫生服务站输液治疗都要将近50元。实施基本药物制度后,社区卫生服务站药品不加价,买药还可以医保报销,现在输一次液只需要15元左右。(记者陈治军 通讯员 刘洋 吕琴琴)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接