天水市创城办 市文明办联合倡议:践行文明 携手战“疫”

首页>>新闻中心>>天水新闻>>天水>>正文

天水市创城办 市文明办联合倡议:践行文明 携手战“疫”
(2021/10/23 18:01:17)  来源:天水市文明办 

天水市创城办 市文明办联合倡议

践行文明   携手战“疫”

汇聚创城力量打赢疫情防控攻坚战

全市各新时代文明实践中心(所、站),各级各类文明单位,各包街包巷包小区责任单位,广大市民朋友们:

  天水是我们共同的家园,创城创造幸福文明生活,防疫保障安全健康生活。为充分发挥我市各创城包街责任单位、各级各类文明单位的示范引领作用和市民群众的主人翁作用,有序有效参与疫情防控工作,维护广大人民群众的健康平安,市创城办和市文明办联合发出如下倡议:

  普及知识重宣传,当好疫情防控的传播者。结合创城“包街包巷包小区”活动,组织广大志愿者,积极参与疫情防控知识宣传,戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集,自觉接种新冠病毒疫苗,引导人们养成绿色健康生活方式,进一步增强自我防护意识。利用现有资源主动宣传、刊播公益广告,科学普及疫情防护知识方法,主动发声解读疫情防控措施,引导群众信科学、不恐慌、不传谣,不断提高全市公民科学防护能力。

  积极引导践文明,当好疫情防控的倡导者。深入沿街商铺门店、集贸市场、居民小区,引导群众摒弃陈规陋习,喜事延办、丧事简办、宴请缓办,自觉树立和践行科学、健康、文明的生活理念。要劝导身边亲朋好友严守疫情防控规定,自觉遵守“文明餐桌”“公勺公筷”“一米线”等防疫要求,不隐瞒疫情发生地行程信息,近期减少或避免参加聚会、聚餐活动,不到人流密集场所;如发现异常情况要主动报告、主动隔离、主动就诊、主动劝导、及时加强防护工作。

  主动作为强担当,当好疫情防控的践行者。各包街责任单位、各级各类文明单位要积极协助有关职能部门开展疫情防控工作,服从指挥调度,服务工作大局;要严格落实创城日常值班制度,严格遵守疫情防控政策,严格佩戴口罩,注意个人防护,积极劝导行人佩戴口罩,不扎堆、不聚集,常态化开展志愿服务,切实助力打赢疫情防控遭遇战、阻击战。基层新时代文明实践中心(所、站)要团结依靠广大志愿者,各尽所能、各展所长,科学有序专业地开展疫情防控志愿服务。

  科学理性莫传谣,当好疫情防控的坚守者。全市各包街单位、广大志愿者和市民朋友要带头遵守疫情防控的各项精神、政策和规定,坚定信心跟党走,相信科学、理性研判,不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群、抖音等媒介,随意发布未经证实的虚假消息;如发现身边人有散布不当不实疫情消息时,要及时劝阻、勇于劝阻、坚决劝阻,必要时应向有关部门及时报告,共同营造科学防治、理性应对的良好社会氛围。

  疫情防控,人人有责。让我们携手同行,从自身做起,从现在做起,从疫情防控的细节做起,从文明行为的点滴做起,以实际行动汇聚文明力量,进一步凝聚创城精气神,为坚决打赢疫情防控攻坚战做出应有的贡献!

天水市创建全国文明城市工作指挥部办公室

天水市精神文明建设指导委员会办公室

2021年10月23日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接