选优配强村干部 乡村振兴建功业

  本报讯 通讯员张新龙报道:近年来,巴里坤哈萨克自治县深化农村带头人队伍建设,大力选拔对党忠诚、引领发展和服务能力强、有一定政策水平、善做群众工作的优秀人才担任村党组织书记、村委会主任等职务,为乡村振兴工作注入新动力。

  今年30岁的依尔扎提汗2014年大学毕业后回到家乡巴里坤县,在花园乡头道河子村当起了村官。经过5年的磨砺,今年,他被村民选为村委会主任。

  实现乡村振兴,离不开一支懂农业、懂农村、爱农民、本领过硬的干部队伍。巴里坤县根据具体情况,不断选优配强乡村领导班子,鼓励他们在乡村(社区)一级“施展拳脚”。

  石人子乡大泉湾村党支部书记任海燕因为有丰富的基层工作经验,今年,她参加了大泉湾村党支部书记的选举,并成功当选。任海燕说:“就想实实在在为群众做点事情。”一个多月的时间里,任海燕走村入户,摸清了每户村民的生产生活情况,进一步坚定了扎根基层服务群众的信心。

  目前,巴里坤县一大批有能力、善治理的村级组织带头人成为全面推进乡村振兴的“排头兵”,一大批党员干部成为群众身边的“贴心人”“带头人”。

  巴里坤县委组织部副部长王钰表示,今年以来,该县坚持重选拔严管理、重实效严考核、重激励严约束的原则,选举出78名政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”优秀党员成为各村“两委”带头人,同时坚持严管与厚爱相结合,以保障政治待遇,提高经济待遇,营造拴心留人、干事创业的良好环境。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接