“狗比娃金贵”?该用政策法规给宠物戴上“牵引绳”

  ——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  12月5日,陕西西安一小区业主遛狗不拴狗绳使小孩受惊,孩子父亲立即踢了狗一脚,引起狗主人不满,双方争吵推搡,狗主人扬言“狗比娃金贵”。随后孩子父亲报警,当晚11时,莲湖分局限养办上门依法调查,经查,得知杨某和妻子饲养的两只小狗均未办理狗证,超数量养狗,而遛狗又未拴绳,放任狗随意攻意他人。依据《西安市限养条例》,违反上述三项,共处罚1300元,并责令狗主人限期补办狗证,正确使用牵引带。

  随着经济社会的发展和人们生活品质的提高,宠物数量正逐年攀升。城市宠物在给主人提供陪伴和精神支持方面具有重要意义,但同时,如果管理不善,会造成伤人扰民、疫病传播和环境污染等社会问题。如今,宠物事故频频出现,令人忧心。归根结底,是相关的管理政策尚未追上宠物行业发展的速度。

  要想解决宠物相关的社会问题,不仅需要宠物主人的自觉规范,更需要政策法规给宠物及其主人带上“紧箍咒”。为维护市容环境和社会秩序,已有越来越多社区公布了“宠物公约”,要求辖区内的宠物主人备案登记宠物基本信息、并督促主人带领饲养的宠物注射预防狂犬疫苗。也有不少城市因地制宜地制定了文明养宠物的规范条例,比如该事件判决时所依据的《西安市限养条例》,正是地方性宠物管理条例。

  但这些还远远不够,我国的宠物管理依然需要出台统一的政策法规。首先,应加强宠物管理的立法工作,或在相关政策条例中明确规定,主人应让宠物主动避让老年人、残疾人、孕妇和未成年人等,切实保障公民健康和人身安全。其次,可以结合科技手段,采取电子芯片植入及电子犬证管理模式,用科技手段给狗狗装上电子身份证。同时,可以研发相关App或小程序、微信公众号,犬只经免疫和植入电子芯片后,让宠物主人可通过App或公众号办理宠物登记、年审、查询等各项养犬事务。通过扫描宠物体内的芯片序列号,精准查询伤人犬、遗弃犬的犬主信息。

  给宠物戴上“牵引绳”,还可以在立足本国宠物管理现实情况的基础上,合理借鉴国外宠物行业的管理政策。比如,加拿大政府对城市宠物进行有效管理,除性情凶猛的宠物必须办理保险外,一般宠物必须每年注射疫苗,出家门须带链条和粪便袋,警察如发现主人违规未除粪便等,将会处以80加元的罚款。在法国对宠物狗相关的法规中,对于如牛头獒等15种具有攻击性的犬种要求严格,规定养这类狗的主人须为18岁以上成年人,无犯罪记录,且须到市政府登记,上民事责任险。这些行之有效的管理措施值得我国的宠物管理实践进行学习和借鉴。

  只有顶层设计与社会各界形成合力,加强对宠物的宏观管理,让政策法规给宠物戴上“牵引绳”,及时解决流浪动物存在的各类社会问题,才能让宠物与人类和睦相处。

  文/周洵 (重庆大学)

  本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

  本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/06/10500844.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接