“恋爱盲盒”抽的不是爱情,是急功近利的心

越是急功近利,越是焦虑,对恋爱关系的处理就越可能出现问题。

“玩法”简单,最低只需花费0.99元,就可以从按性别分装的不同盒子里抽取一个陌生人的联系方式,或留下自己的联系方式,等待“有缘人”抽取……近年来,市场上随处可见的恋爱盲盒,以其未知特性和新奇,刺激了部分单身男女的猎奇心理。

然而,他们眼里的恋爱盲盒,可能是爱情的幸运宝盒,也可能是潘多拉的魔盒。

恋爱盲盒的火爆背后折射的是年轻人的婚恋焦虑和急功近利,即在爱情中追求所谓效率的心理。一些人面临工作压力,陷于“脱单”困扰,结识新人、拓宽好友圈的机会少,恋爱盲盒似乎是解决他们燃眉之急的捷径。

通常来说,相遇、相识、相知之后才能确定恋爱关系,但恋爱盲盒的出现,仿佛能“帮”着省掉一部分过程,呈现在面前的是一串串字符组成的联系方式、个人介绍,只需动动手指,就能和素不相识的人确立恋爱关系。这看起来方便省事,符合“社恐”人士的需求,但年轻的盲盒消费者未注意的是,其中个人信息的质量与可信性及泄露隐私的风险,更有可能损害自己的恋爱能力。现实生活中相遇相识环节的缺失,有可能进一步削弱自身的社交能力与处理亲密关系的能力。

事实上,通过盲盒结为情侣的人极少,即使成功也难长久。都想着广撒网,又不愿意花费过多精力,一味追求效率,也就不可能耐心地从零开始与一个完全鲜活的陌生人相处。越是急功近利,越是焦虑,对恋爱关系的处理就越可能出现问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接