科学技术部出台与防疫工作相结合的5大复苏措施

科学技术部出台与防疫工作相结合的5大复苏措施 hinh anh 1越南计划与投资部副部长陈国芳发表讲话。图自越通社

越通社河内——新冠肺炎疫情形势复杂严峻对越南经济社会产生了短期和中长期的影响。因此,越南计划与投资部副部长陈国芳认为,越南需要制定一个与新冠肺炎疫情防控战略相结合的经济社会复苏和可持续发展计划。

陈国芳12月6日在由越共中央经济部主持并与有关部门、行业以线上线下相结合方式联合举行题为“后疫情时代的经济社会复苏和可持续发展以及在数字纪元中促进国家工业化、现代化”的工业4.0第三次高级别论坛上发表讲话时提出了与新冠肺炎疫情防控战略相结合的5大促进经济社会复苏和可持续发展的任务和措施。

试点开放各种服务

陈国芳认为,首要目标是实施与新冠肺炎疫情防控工作相结合的经济开放计划,确保有效实施疫情防控总体战略;同时进行审查并完善各项防疫规定,意在为企业稳定持续经营生产和降低成本创造有利条件。

为了实现该目标,陈国芳认为,需要根据旅游、娱乐服务、文化艺术服务等领域的情况来试点实施开放计划,并将其与确保防疫安全结合起来。

此外,陈国芳还认为,需要就劳动者的出行活动、货物流通、服务运营、保障安全生产等问题出台统一规定。

另一方面,还需要着力推进社会化政策,保障疫情防控资源,优先投资于卫生系统能力建设,特别是提升基础医疗部门和预防医学部门的能力。

下一个措施是做好民生保障工作,并为劳动者保障劳动就业权。

需要关注优先领域

陈国芳表示,复苏计划应针对农林水产品生产与加工、加工制造业、旅游与运输服务、创新创业、工业园区与高科技工业园区、可持续出口等优先行业和领域。

在基础设施结构发展和社会资源疏通方面,陈国芳表示,该计划需要集中加大对具有迫切性和大规模的重要项目的投资力度、例如:东部南北高速公路,连接北部山区、西原地区与中部地区的道路、九龙江三角洲地区的各条高速公路以及医疗卫生、社会和农业等领域的基础设施等。

陈国芳说,为了使各项措施得到有效实施并落到实处,最重要的是必须确保公开、透明,杜绝贪污腐败和集团利益。

陈国芳强调,最终的措施是完善机制政策、进行行政改革、改善营商投资环境。其中专注于提高社会治理和国家管理能力,加快行政改革工作,促进科学、技术、劳动、房地产等领域的可持续发展。此外,需要加强监督检查工作,严格处理在公共投资和国家资产管理工作中所发生的违法行为。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接