雪天如何防摔伤? 走路和摔倒姿势有学问

  我省大范围降雪后,虽然各部门都在积极清雪除冰,但一些背街小巷或背阴便道仍然有积雪、暗冰。加之临近春节,不少市民急着出门采办年货,一个不慎就会滑倒受伤。雪天如何防摔伤?医生提醒:走路和摔倒姿势有学问。

  1月22日,看到雪停了,市民吴大爷去离家不远的菜市场买菜。没想到,回家路上拎着菜的吴大爷没看到脚下有台阶,一脚踩到湿滑的便道上,滑倒在地,被送到山医大一院万柏林分院。所幸穿得比较厚实,腿脚没有受伤,但手腕有轻微扭伤。据介绍,雨雪天地滑摔跤不可避免,在近期该院摔伤就诊的患者中,以50岁以上老人居多,大部分表现为手腕部、脚踝部扭伤,也有部分为腕部骨折、髌骨骨折、髋部骨折或腰椎损伤。

  医生提醒:雪天出行要做到慢、看、稳。无论走路还是骑车、驾车,速度都别太快,注意力要集中,慢走,低速行驶;同时,要仔细留心周边车况及路况,随时应变;雪天出门建议穿着防滑鞋,脚底要踩实踩稳,最好穿宽松、保暖、防滑的棉鞋或旅游鞋。摔倒时,迅速作出正确反应,可以减少骨折风险。一旦摔倒,千万不要试图去抗拒,应该顺势滑,双手收回或平伸,顺势向前滑。滑倒后不要贸然爬起来,首先对四肢和关节进行自我检查,如果感觉肢体特别疼痛,且有反常反应,就有骨折的可能。如果疼痛剧烈,千万不要随意乱动,应该尽快送医。摔伤后不要揉捏患处,更不要热敷,因为揉捏既不能缓解病情,还可能会导致局部水肿,加重伤情;热敷会导致伤处毛细血管扩张,出血增加,进一步加重肿胀。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

旅之梦旅之梦

苍溪县石马镇中心小学校五(2)班 袁帛锦 生长在大山里的我,从小就有一个梦想,那就是成为一位旅行家,周游世界。 […]

READ MOREREAD MORE
  • 友情链接