齐齐哈尔:春节消费提示来了

齐齐哈尔新闻网125日讯(记者 廉玉晖)随着春节临近,商家各类优惠、促销活动纷至沓来。市消费者权益保护中心提醒广大消费者,严格遵守疫情防控要求,文明、理性、健康、绿色消费;呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益。

坚持无必要不前往中高风险地区。假日期间,降低走亲串友、聚会等活动频次。外出旅游一定全程正确佩戴好口罩,注意行程安全。选择旅游产品要警惕低价位、低品质的旅游团,避免因贪图便宜上当受骗。签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,选择自驾游要提前规划好路线,遵守景区防疫要求。公众场合和室外活动应保持1米以上安全距离,外出回来要做好清洁消毒。

注意食品安全,切忌食品浪费。消费者采购食品,应查看是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,不购买“三无”和容易腐烂变质的食品;不购买病死或死因不明的家禽、家畜。消费者外出就餐时应选择证照齐备的餐饮经营单位并索要正规发票或收据。尽量避免食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物。对进口冷链食品更需谨慎,购买前要查看是否经过我市冷链监管平台赋码。

无论外出就餐还是住家饮食,都提倡使用公勺公筷,参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,对商家的促销信息、时间和限制条件等保持头脑清醒,切忌冲动消费。老年消费者要避免一些无良经营者以“感恩答谢”的名义,诱骗其购买质次价高甚至是“三无”保健品。

购物要警惕价格欺诈。消费者在消费过程中,要注意商家是否有虚构原价、虚假优惠折价的现象,是否有标价内容和折扣幅度与实际不符、不履行或者不完全履行价格承诺等情况;要注意不标示或含糊标示价格附加条件、低价招徕顾客以高价进行结算等行为。

线上购物需谨慎。消费者应挑选信誉度高、管理规范、交易规则完善、通过第三方支付平台进行支付的电商平台进行网络购物。注意查看平台内店铺首页醒目位置是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识及经营业务有关的行政许可信息等,避免在非正规电商平台上购物。在面对商家直播带货时,不要被“哄抢”氛围冲昏头脑,要量需而入。

年关消费更要增强维权意识,保留好消费凭证。无论是线上还是线下消费,都及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易码等有效凭证,扫码付款时要注意保留截图。一旦出现消费纠纷,要第一时间与商家沟通协商。如不能协商解决,可及时拨打12315投诉、举报。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接