《十八洞今天变了样》歌唱脱贫致富新生活!

  苗族土家族自治州花垣县十八洞村处于湖南湘西的武陵山区,这里有着连绵起伏的大山,郁郁葱葱,望不到尽头。

  过去,十八洞村村民过着看不到尽头的贫困日子。村民收入常年在贫困线徘徊,据统计,2013年,十八洞村人均可支配收入仅有1668元,只达全国平均水平的18.8%。当地贫困发生率达到了57%,贫穷的阴霾笼罩在十八洞村上空。

  十八洞村村民龙先兰肯定也想不到自己能有一番“甜蜜”作为,那时的他,人生还是灰蒙蒙的。早年母亲离家出走,父亲病逝,妹妹意外身亡,悲惨的身世让龙先兰的失去了人生方向,小学就辍学的他,成为了远近闻名的“懒汉”,天天喝酒消愁,喝到哪儿,醉到哪儿,睡到哪儿,身上的钱都花在了喝酒吃肉上,全无人生斗志。

  贫穷不是命中注定,贫困不是不可战胜。

  2013年,精准扶贫工作队进驻十八洞村,进村不久就召开现场工作会议。会议中,龙先兰带着一身酒气跑了进来,在全场的注视中,龙先兰带着浓烈的酒气说道:“扶贫队来了,可我还没饭吃,没老婆!”龙先兰的情况引起了扶贫工作队队长龙秀林的密切关注,工作之余,他想尽一切办法帮扶龙先兰。

  大年三十,龙秀林将龙先兰接到自己家中团圆,餐桌上,龙秀林郑重地说:“谁说你没有父母,我父母就是你父母。”那一刻,龙先兰感受到了许久不曾有过的家的温暖,从此,他将龙秀林视为自己的亲哥哥。直到今日,龙先兰的家中仍挂在一张全家福,那是2015年在龙秀林家过春节时的合影。

  之后,龙先兰在扶贫工作队的帮助下,上了农校,学到了知识,也打开了思路。龙秀林出资给他租了店面卖鱼,可惜嘴笨的龙先兰做不来,很快就关门了。后来,龙秀林想到了养蜜蜂。十八洞村群山环绕,蜜源丰富,且质量上乘,有着广阔的发展前景。在龙秀林的安排下,龙先兰跟着外地的养蜂大户学习,购置4个蜂箱开展养蜂工作。不久后,他拿到了第一笔收入——5000元。尝到甜头的龙先兰接着加油干,着手修蜂箱,引进蜂种,扩建蜂场,成了远近闻名的养蜂能手,生活越过越甜蜜。

  见龙先兰的事业有了起色,龙秀林开始操心起弟弟的终生大事。

  2015年,龙秀林拉着龙先兰参加了扶贫队组织的相亲大会。这个养蜂人,既没有抹了蜜似的口才,又没有才艺可以展示。他想了又想,当场傻愣愣地“表演”了18个俯卧撑。人说“士别三日当刮目相待”,往日的“懒汉”形象早已远去,充满精气神的龙先兰获得了隔壁村女孩吴满金的芳心,两人情投意合。无奈吴满金的母亲还停留在过去对龙先兰的印象中,不肯答应两人的婚事。龙秀林知道后,劝龙先兰先将心思放在养蜂事业上,等事业红火了,他便有底气去替龙先兰说亲。

  经过一段时间的考察,吴满金母亲终于认可了这位女婿。有情人终成眷属,在龙先兰、吴满金的婚礼上,县里领导、扶贫工作队、十八洞村村民都来了,看着龙先兰身上翻天覆地的变化,看着这个村日新月异的发展,众人无不动容。婚后的龙先兰干劲十足,不仅开发了自己的蜂蜜产品,而且发挥了领头人作用,带领十八洞村以及周边村寨118户养蜂户脱贫致富。

  像龙先兰这样通过奋斗过上好日子的故事,在十八洞村还有很多。

  从昔日的贫困村到今日的脱贫致富“明星村”,“精准扶贫”的政策发挥着至关重要的作用。2020年,全村人均可支配收入达到18369元,村集体经济收入突破200万元,十八洞村在全国脱贫攻坚总结表彰大会上荣获“全国脱贫攻坚楷模”称号。如今,十八洞村村民个个干劲十足,人人信心满满……“春风吹百花香,十八洞的今天变了样。”繁茂秀丽的十八洞村,看见的是无尽的希望!

  脱贫只是幸福生活的前奏,美满如蜜的梦想已经甜进现实!《一首歌一座城·精品展播季》系列作品唱的是看得见的甜蜜与红火,让我们继续期待更多书写人民生活与城市发展建设的音乐故事作品吧!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接