那一刻,我们对祖国的爱达到峰值

冬奥赛场上,青春正逢时。在2022年北京冬奥会上,除了驰骋赛场的奥运健儿,青年大学生志愿者的身影成为一道亮丽的“志愿者蓝”。本期特邀几位参与冬奥志愿服务的高校师生群体讲述他们在冬奥中的体验和收获。

——编者

减肥、训练仪态、调整生活作息、观察往届大型赛事中引导员的姿态、提前在学校的课堂教室练习走路、以最好的状态录制申请视频……经过一系列认真走心的准备,北京师范大学艺术与传媒学院2018级本科生郭思雨便有了这场与2022年北京冬奥会的美好邂逅。

和郭思雨一样认真做准备的,还有北京师范大学体育与运动学院2020级本科生陈彦男。从小练艺术体操的她,为了提前习惯穿高跟鞋走路的感觉,买下了人生中第一双高跟鞋。

被成功选拔为开幕式引导员后,从去年10月开始,她们就开始了为期4个月的训练生活。训练的内容主要是走路姿势、举牌姿势,虽然听起来走路、举牌都很简单,但实际要求很高。“每天从早上9点开始训练,到下午5点结束,有时也会加练到11点,我已经数不清每天走了多少圈,走了多少步了……”郭思雨说,这个训练和平时走路以及军训是完全不同的,既要自信挺拔,又要自然顺畅。为了应对突发情况,还要掌握不同的走路速率并随时进行快慢切换。

“训练的过程是很艰苦的,那段时间天气也很寒冷,我们通常一站就是40多分钟,站到小腿没有知觉。为了时刻保持一个比较完美的状态,我们也要练习走路时尽可能不眨眼。再加上我之前从未穿过高跟鞋,买的鞋子也不是很合脚,所以一天训练下来我的脚已经起泡磨烂,即便这样,我在脚上绑一个塑料袋继续练习。”对平时“运动鞋”一族的陈彦男来说,训练中体能方面的挑战,她能够很好应对,比较难的是心理层面的压力。“一方面是紧张,因为要在全世界面前展现出中国青年的风姿。另外,学业上的压力也很大,训练密集的时候正是她期末考试季,面对训练和学业的双重压力,我也曾偷偷哭过很多次。”陈彦男告诉记者,来自父母的鼓励让她再次坚定信念、振作起精神,“冬奥是国家大事,你成为一名志愿者,冬奥就更是我们家的大事……”

开幕式当天,郭思雨和陈彦男的心情就像是“一名战士要上战场了”。“那天,其实我有些偏头痛,但一上场,面对那么多摄像机和观众,我迅速地调整了自己的状态,手举着‘泰国’引导牌,以最好的姿态走完了全程。”在郭思雨看来,这样高强度的训练也提升了她的心理素质和反应应变能力。“因为此前经过了专业的训练,出场的那一刻我的心情完全不紧张,油然而生的是一种激动之情。”作为巴基斯坦代表团的引导员,为了拉近和这个团的距离、增加感情,陈彦男还提前学会用巴基斯坦的语言表达“你好”等问候语。因疫情原因,最终没有机会和他们交流。“但在巴基斯坦代表团上场的那一刻,听到全场的欢呼声和掌声,作为场上的一分子,那一刻我的民族荣誉感和自豪感瞬间迸发,内心无比的骄傲和激动。”陈彦男说。

亲眼看到国旗从12名少年儿童的手中开始传递到100多名全国各行各业的优秀代表和56个民族代表的手中,最后传给8名军人护旗手,再稳稳地递到升旗手中,看着国旗冉冉升起时,郭思雨特别激动、特别骄傲。“新时代国家的繁荣昌盛,离不开各行各业人的努力,离不开前人的拼搏与奋斗,那一刻我对祖国的爱达到了峰值。”下场后,郭思雨跑到洗手间发现脸上的妆都哭花了。

(焦思雨系北京师范大学2020级新闻传播学院硕士研究生,曾在本报实习。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接