为地方政府评选“躺平奖”叫好

2月8日,虎年第二个工作日,浙江丽水市景宁县召开全县工作会议评选出了7个“奋斗者”、3个“躺平者”单位和乡镇。其中,该县发改局、标溪乡、自然资源行政执法队三个单位和乡镇获评该县第一批“躺平奖”。

“躺平”是最近一段时间流行起来的一个新词汇,是指一些公职人员在平时的工作中干劲不足,办事拖拉,消极怠工,像一个大懒汉那样整天躺平,无所事事,严重影响各项工作的开展和推进。“躺平”顾名思义有一种讽刺、挖苦之意。

据了解,地方政府评选“躺平奖”并非景宁县“专利”。湖北省黄石市黄石港区也在虎年的“第一会”上对未完成任务的单位颁发“躺平奖”。可见,地方政府评选“躺平奖”已成为专治不作为的一种有效举措。

笔者以为,作为地方政府部门,对那些拖延怠政的单位和个人颁发“躺平奖”,这既是一种批评、一种惩处,更是一种鞭策、一种推动,无疑具有一定的反向激励意义。可以说,评选“躺平奖”也是一种良苦用心之举。

在我们的实际工作中,总有那么一些公职人员对待工作往往养成了拖延怠政的不良习惯,明明只要用点心,加把劲,就能按时完成自己分内的工作,却硬是被拖延怠政的恶习而“拖后腿”。有的不愠不火,不火烧眉毛不行动。更有甚者,竟然相互推诿、等待观望、畏首畏尾,习惯做“甩手掌柜”,致使工作不落实,群众意见大。

其实,作为一名公职人员,无论在什么岗位上,无论做什么事情,都应该勇于担当,勇于尽职,积极主动,迎难而上,而不应消极、散漫,不应怠政、懒政,因为这些都是不作为、不担当的一种表现。笔者以为,整治“庸、懒、散”,就是在激励“勤、快、廉”。

因此,笔者以为,浙江丽水市景宁县对那些拖延怠政的单位颁发“躺平奖”之举,无疑值得叫好。只有把评选“躺平奖”作为一种新常态,以此来批评、惩处、鞭策、激励那些消极、懈怠、怠政、懒政的人,才能达到顺利推动工作的目的。

但愿各地各级地方政府不妨多多借鉴,既能对不担当、不作为的单位和个人起到提醒、鞭策和激励的作用,更能起到倒逼勤政、提速增效的目的。如此,评选“躺平奖”才不会成为一种“作秀”之举。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接