64岁的刘凤玲:“我有一个好闺蜜”

原标题:弟弟的好姐姐,同学的贴心人,朋友的好知己

    “我有一个好闺蜜”

  核心提示:今年64岁的刘凤玲阿姨有一位好闺蜜,每每提起,刘阿姨都会笑着说:“她既是我工作中的搭档,又是我生活中的知己,在她身上我学到了很多。”

12-01-01.jpg

张晓宏与刘凤玲在旅游途中

  顾家

  采访时刘阿姨说,2000年2月,她调入大庆油田教育中心教研室,结识了张晓宏。张晓宏工作认真,工作之余两人经常在一起聊天。

  “晓宏姐比我大一岁,出生在黑龙江省牙克石林业局一个双职工家庭,父母因为工作忙,没有太多时间照顾孩子,她有三个弟弟,晓宏姐就肩负起了照顾弟弟的重任,十几岁时就带弟弟们上山砍柴,给弟弟们做饭、洗衣服。”刘阿姨说,后来晓宏姐的父亲因病去世,母亲身体每况愈下,怕耽误小弟弟学习,就把12岁的小弟弟送到了结婚两年多的晓宏姐家。

  张晓宏当时儿子才一岁多,丈夫工作忙,自己还当班主任,可妈妈把弟弟送来了又不能不管。

  张晓宏没有辜负母亲的重托,她一边照顾儿子,一边担负起培养小弟的重任。爱人外出学习时,她就用自行车前边带弟弟、身后背儿子,去学校、去幼儿园、去家访,啥事也没耽搁。

  张晓宏的汗水没有白付出,弟弟学习很努力,如今工作也很出色。

12-01-02.jpg

结伴旅游

  博爱

  刘阿姨说,晓宏姐是数学老师,课讲得深入浅出,她在多所学校工作过,但是无论在哪儿教课,都是学生喜欢的好老师。

  2000年,张晓宏被调入大庆油田教育中心。

  “我是学中文的,晓宏姐是学数学的,工作中我们成了亲密无间的搭档,合作过程中我们成为知己,从她身上我能感受到温暖和力量,有憋屈事和她聊一聊,坏心情很快就会化解。”刘阿姨说。

  张晓宏有个同学在外地,家里条件有限,张晓宏知道后建议同学把孩子送到大庆。

  孩子来大庆后,张晓宏把自己当成了家长,参加家长会,青春期的孩子心理有了波动,她会像妈妈一样关心、呵护。

  同学的女儿说,在大庆上学的时间里,张阿姨和妈妈一样,让她身心有了依靠。后来同学的女儿考上了心仪的大学,现在已经成家立业,因为住得不远,一到节假日就去看望张阿姨。

  暖心

  “认识晓宏姐是我人生中的一大幸事,儿子处于逆反期时我心里很着急,晓宏姐经常开导我,从她的身上我学会与儿子相处。儿子结婚前,晓宏姐帮我想整个婚礼流程;儿子结婚当天下着小雨,晓宏姐不到5点就接我去化妆。”刘阿姨说。

  采访当日下午,记者与张晓宏取得了联系。

  得知闺蜜对自己一番夸奖,张阿姨说,家人有困难,家庭一分子要主动承担;同事有困难,能帮就得帮;朋友在一起,更要相互宽慰、彼此理解。

  “我和凤玲认识很多年了,工作时默契、退休后一起旅游,她也经常帮我,等疫情结束,我们还会继续畅游祖国的大好河山,开心过好晚年生活。”张晓宏说。

  大庆日报社全媒体记者 张琳 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老来乐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接