除论文查重免费还应改进评价

■ “查重至上”的审查导向既不符合教育评价原则,也脱离学术发展的自身规律,“坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性”,才是论文把关正确的姿势

6月12日,知网微信公众号发布公告称,即日起知网向个人用户直接提供查重服务,向研究生提供学位论文免费查重服务次数由原来的人均1.5次增加到人均3次。同时,拟为学校指定的内部机构提供包年不限次的服务方式,作为校内正规渠道向研究生个人提供学位论文查重服务。

学位论文查重负担越来越重是不争的事实。学生为查重、降重花不少钱,不堪重负,说是怨声载道也不为过,据媒体报道,部分店铺内的论文查重价格就从140元飙升至1380元。当查重成了一种普遍的经济压力,就值得反思了。经济条件差的同学失去走正常渠道优化论文的资格,还没有进入社会就要接受这般“毒打”是一种新的不公平。知网率先推出有限制的免费查重服务,应该说至少是对公众普遍关切的积极回应,值得点赞。

但也要看到,学位论文查重成为一种不堪之重,与现行查重机制有很大关系。“论文重复率高”“误判抄袭”“多次打回”的现象,有学术规范问题,也有算法问题。仅从查重的机制看,以查重率评价论文的“原创性”,并不尽然合理。一方面,查重无非是对文字进行对比,只要不是原封不动地复制,通过改变语序,翻译为英文再翻译回来等洗稿手段,就能通过查重,这样的查重并无任何推进学术研究的价值。另一方面,一味苛求低查重率,无论哪种学科都一把尺子量到底,也不是严谨的治学态度。就诸多查重平台而言,似乎还无法准确区分哪些文字是有效重合、哪些文字是合理引用、哪些文字是属于抄袭,只是笼统地全部计入重合率,这不仅不合理性,还影响论文的质量。这样一来,论文查重在客观效果上,并没把学生的精力引导到撰写高质量毕业论文上,而是用在了怎么应付查重上。

实行论文查重出发点是好的,但“度”把握不当,标准失之偏颇,就会适得其反。“见红就删,见黄就改”,难免滋生算法禁锢学术之害。实际上,论文查重系统仅仅是一种避免学术不端的辅助性工具,不应该对赋予它太多的职责或权威。实际上,“查重至上”的审查导向既不符合教育评价原则,也脱离学术发展的自身规律,“坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性”,才是论文把关正确的姿势。比如,采取面试答辩、导师评议、实践操作、作品展示等多种灵活评价方式,要比靠查重系统有实效得多。让好论文不怕查重,才是应该秉持的学术理想。

知网推出个人查重服务有其意义,对防范抄袭、剽窃有一定参考作用,但需要谨防将查重演化为一种新的学术形式主义。那种“查重至上”的导向,简单地用查重系统代替导师、学位论文答辩委员会、学术委员会、审稿人等同行评议的做法,应该改弦更张了。

编辑:翟敏伶 校对:李书文 审核:谭强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接