黔中水利枢纽工程正式向贵阳供水

图为花溪水库至南郊、中曹水厂输水工程的取水口(6月29日摄,无人机照片)。 新华/传真

6月29日,贵阳市花溪水库至南郊、中曹水厂输水工程(以下简称“花南花中输水工程”)通水仪式在花溪水库取水口举行,这标志着黔中水利枢纽工程正式向贵阳供水。

花南花中输水工程是贵州首个大型跨地区、跨流域、长距离调水工程———黔中水利枢纽工程向贵阳市供水的标志性项目。目前,贵州省黔中水利枢纽一期工程已基本建成,可向贵阳市年供水2.84亿立方米。

花南花中输水工程历时3年,项目总投资7.99亿元,主要由花溪水库至南郊水厂输水工程、花溪水库至中曹水厂输水工程两部分组成,总输水线路长14.46公里,其中,隧洞总长12.36公里,压力管道总长2.1公里,于2019年7月9日开工。该工程可满足贵阳市和贵安新区水资源优化配置、南明河水环境治理的需要,缓解贵阳市城市规模扩展带来的供水不足问题。

贵阳市水务管理局相关负责人介绍,花南花中输水工程建成通水后,可为贵阳市南郊水厂、中曹水厂、东郊水厂日供水75万吨,有效解决城区南部、东部发展用水需求,提升区域供水安全保障能力。

此外,花南花中输水工程通水后,还可逐步置换阿哈水库等“城中”水源作为生态用水,每年向南明河生态补水约6120万立方米,进一步提升改善南明河水生态环境。

贵阳日报融媒体记者 韦鑫

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接