盐包草

武哥

到南县品尝美食,其独有的食材和讲究的做法,是味道的关键。每年的春末夏初,有一种叫盐包草的水生植物,近年已成了南县餐桌上的新宠。

盐包草的学名,为水烛香蒲。作为一种野生水中植物,其幼叶基部和根状茎端还可食用,口感清爽且营养价值高,是极佳的绿色食品。

据了解,水烛香蒲之所以称之为盐包草,最早的价值除了用于编织蒲席、蒲垫、蒲团等工艺品外,其叶晒干还可直接用于南货店里的包装带,且多用于散粗盐的包装。用水烛草包盐结实又柔软,故南县民间称之为盐包草。

至于食用,推理应该是久远的饥荒年代,农人食不果腹,面对沟渠湖汊随处可见的盐包草,白嫩如笋,遂生了尝食的念头。不成想,当时简单,随手拈来的生食,经年变化,即形成了现在的凉拌和小炒的美味。这期间,在南县,盐包草当菜,再上餐桌,应该是丢失、中断了若干年的。即使民间食之,也仅停顿在乡间普通百姓的农家饭桌上。而真正成为一道民间美食被人认可,还应该是近些年的事情。

南县文联的萧跃先生,是当地美食家。据他介绍,十多年前,南县曾办过几届美食节,被抬举的皆洞庭湖畔之河鲜,其次是传统的散养禽畜,还有时蔬,而唯独忽视了盐包草的存在。当近几年,好食之人,吃遍所有,食之乏味时,便想起了当年吃过的盐包草,那种屈生在湖乡水中荒野,上不了台面,自生自灭的盐包草。

农历四月的洞庭湖区,莺飞草长,也是盐包草疯长的季节。这种至目前还暂无人工种植的野生植物,也没有人发现食用之后有什么副作用,倒是其清新爽口而大呼过瘾。

如近期去南县作客,无论是店家,还是主人,待鳝鱼泥鳅、小龙虾大闸蟹、王八乌龟、藕尖等等上过之后,期间,一定会推荐你尝尝盐包草。当然,作为南县本地人,就不足为奇了。而远道而来,或南县之外的客人,便会先小心地夹上一点点,又一点点,咂咂嘴巴。然后,不再斯文,并连声叫好!喊老板或者伙计再来一份。

酒桌上,男人有几分醉意时,还会打趣身边的女人,说盐包草还是壮阳草,抓紧让自己的男人多吃点。此当笑话,暂无考证。

前不久,有幸与南县融媒体中心伟奇、志文、温伟等几位兄弟小聚时,诸君不约而同地向我推荐这道美食。同时,还拟做个专题节目,广而告之,深度挖掘,以南县地方特色美食荐天下。

如此,这株叫盐包草的水烛香蒲,有望登上南县地方美食的大雅之堂。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接