室内乐贺新春,中国经典影视作品音乐会在重庆市歌剧院上演


室内乐贺新春,中国经典影视作品音乐会在重庆市歌剧院上演

来源:2023-01-24

日前,由重庆交响乐团创排的《贺新春》中国经典影视作品音乐会在市歌剧院艺术厅上演。来自乐团的演员们用脍炙人口的音乐旋律为现场观众带来了融合经典与潮流的曲目,让观众在室内乐中,一起感受新春的到来。

这场音乐会是重庆交响乐团为兔年新春假期量身定制的一台室内乐音乐会,由重庆交响乐团演奏员洪峰执棒,用弦乐、打击乐和传统民乐相结合的形式,表达他们对新春佳节的祝福。和交响乐音乐会相比较,室内乐显得感情细腻、含蓄,而且更注重发挥每件乐器的技巧和情感表达的潜力,对各声部的乐器在组合关系上也更加精雕细琢。

当晚7点30分,音乐会在一曲《欢沁》中拉开了帷幕,欢快而熟悉的旋律一下子就撩拨起现场听众的热情。在整场音乐会中,指挥洪峰充分调动着不同乐器的音色转变,将明丽真挚的旋律娓娓道来。在他的指挥下,重庆交响乐团的演奏员们用打击乐、琵琶、竹笛、大提琴等多种乐器,依次带来了《红楼梦序曲》《雪落下的声音》《知否知否》等13首充满活力又兼具隽永秀美气质的曲目,凸显了传统与现代音乐元素的奇妙碰撞。

音乐会尾声,重庆交响乐团的演奏员为观众带来了电视剧《西游记》的主题曲。熟悉的音乐奏响,让观众也跟随着音乐回到了荧屏前,看到了其间嬉戏的小孩、取经的师徒。现场,有的观众跟着音乐哼唱互动,有的举起双手向台上演员挥手致意。一曲终了,现场掌声雷动,整台音乐会的气氛被推向了高潮。

值得一提的是,除了艺术家们在舞台上的倾情演出,不少观众还上台亲身参与演出。舞台上,主持人邀请观众或指挥、或敲击铜锣,样样精彩;台下掌声连连,阵阵叫好。

演出结束后,重庆交响乐团的演奏员们还将投入到新春音乐会的排练中。“用交响乐讲述中国故事,发出重庆好声音,这是重庆交响乐团的一个追求目标。”重庆交响乐团副团长杨嬿表示,未来,他们除了继续推出一系列主题鲜明、风格多样的演出外,还会进一步丰富节目表现形式,让观众寄情于乐,进而走进交响乐、欣赏交响乐、喜欢交响乐。、

重庆日报记者 刘一叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接